PENGARUH EKSTRAK HERBAL TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI (Literature Review)


Sari, Yunita Indah (2020) PENGARUH EKSTRAK HERBAL TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI (Literature Review). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J011171521_skripsi_28-08-2020 cover1.jpg

Download (248kB) | Preview
[thumbnail of BAB I - III] Text (BAB I - III)
J011171521_skripsi_28-08-2020 1-3.pdf

Download (642kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
J011171521_skripsi_28-08-2020 dapus-lampiran.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011171521_skripsi_28-08-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Saat ini penggunaan produk berbahan dasar ekstrak herbal lebih dipilih masyarakat. Penggunaan ekstrak herbal dapat mempengaruhi kekerasan email gigi sehingga perlu mengetahui berbagai macam ekstrak herbal dan pengaruhnya agar penggunaan ekstrak herbal dalam bidang kedokteran gigi dapat lebih efektif. Tujuan: Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ektrak herbal terhadap kekerasan email gigi. Metode: Menggunakan pola Literatur Review (literature yang direview merupakan jurnal yang diperoleh melalui mesin pencarian online). Pembahasan: Berdasarkan dari 16 jurnal yang diperoleh melalui mesin pencarian online, tedapat empat jurnal membuktikan kemampuan ekstrak herbal dalam menurunkan kekerasan gigi dan 12 jurnal membuktikan kemampuan ekstrak herbal dalam meningkatkan kekerasan gigi. Ekstrak herbal asam jawa, plum dan citron menurunkan kekerasan gigi melalui proses demineralisasi oleh kandungan ion hidrogen pada asam sitrat. Ekstrak herbal kedelai, wijen, gum Arabic, anggur, ginger, rosemari, Galla Chinensis, daun sirih dan cengkeh dapat meningkatkan kekerasan gigi melalui aktifitas antioksidan yang terkandung. Teh hijau dan kakao meningkatkan kekerasan gigi melalui proses remineralisasi gigi melalui kandungan fluoride dan theobromine. Kesimpulan: Ekstrak herbal asam jawa, plum dan citron menurunkan kekerasan gigi sedangkan ekstrak herbal kedelai, wijen, gum Arabic, anggur, ginger, rosemari, Galla Chinensis, teh hijau, kakao, daun sirih dan cengkeh meningkatkan kekerasan gigi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: wahyuni aras
Date Deposited: 10 Feb 2021 20:07
Last Modified: 10 Feb 2021 20:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2244

Actions (login required)

View Item
View Item