STUDI PEMBUATAN BAKSO INSTAN DARI IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) Study of Making The Instant Meatball Snakehead (Ophiocephalus striatus)


ZULKARNAIN, NUR ALIYAH (2014) STUDI PEMBUATAN BAKSO INSTAN DARI IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) Study of Making The Instant Meatball Snakehead (Ophiocephalus striatus). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
nuraliyahz-2953-1-14-nura-8 cover1.jpg

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
nuraliyahz-2953-1-14-nura-8 1-2.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
nuraliyahz-2953-1-14-nura-8 dapus.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
nuraliyahz-2953-1-14-nura-8.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)

Abstract (Abstrak)

Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan protein yang tinggi (25,2 g), namun belum banyak dikembangkan pengolahannya dikarenakan aroma dan bentuknya yang kurang disenangi. Bakso ikan merupakan salah satu produk olahan daging yang dibuat selain dari daging sapi dan ayam. Produk bakso ikan instan adalah produk yang dihasilkan dengan memanfaatkan teknologi
pembekuan kering sehingga produk yang dihasilkan bersifat instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan bakso instan ikan gabus sehingga dapat diterima oleh panelis. Metode penelitian yaitu perbandingan daging ikan dengan tepung tapimal (tapioka dan maltodekstrin) yakni (A1) 70% : 30%, (A2) 60% : 40% dan (A3) 50% : 50%. Bakso yang terbaik diperoleh yakni 70% : 30%, dimana tepung tapimal
30% diperoleh dari 24 g tepung tapioka dan 6 g tepung maltodekstrin (4:1). Pengolahan data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Bakso instan yang baik dari hasil penelitian diperoleh dengan perbandingan daging ikan 70% : tepung tapimal 30% (A1), dimana 30% diperoleh dari 24
g tepung tapioka dan 6 g tepung maltodekstrin (4 : 1). Analisa proksimat meliputi kadar air 38,6%, kadar abu 0,06%, kadar protein 32,45%, kadar lemak 1,09%, dan daya rehidrasi terbaik perlakuan A3 yaitu 5,45% serta uji organoleptik meliputi rasa 4,3 (suka) dan tekstur 4,2 (suka). Kata kunci : bakso, ikan gabus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: snakehead, meatball
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 21 Oct 2022 01:53
Last Modified: 21 Oct 2022 01:53
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21991

Actions (login required)

View Item
View Item