Penerapan Sistem Kendali Fuzzy Logic Pada Penyangrai Kopi Tipe Fluidisasi = Application of Fuzzy Logic Control System In Fluidized Coffee Roaster


Nugroho S, Arie Nbb Satrio (2022) Penerapan Sistem Kendali Fuzzy Logic Pada Penyangrai Kopi Tipe Fluidisasi = Application of Fuzzy Logic Control System In Fluidized Coffee Roaster. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G042181001_tesis_06-09-2022 cover1.jpg

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G042181001_tesis_06-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G042181001_tesis_06-09-2022 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G042181001_tesis_06-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2024.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penyangraian kopi beras dapat dilakukan dengan menggunakan metode konvensional dan juga dengan cara mekanis yaitu menggunakan alat penyangrai. Pada alat penyangrai kopi tipe fluidisasi merupakan salah satu alat penyangrai yang dirancang untuk mengatasi kelemahan pada metode penyangraian secara konvensional. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat penyangrai kopi tipe fluidisasi dengan sistem kendali Fuzzy Logic. Alat penyangrai kopi tipe fluidisasi memiliki dimensi ruang penyangrai (diameter = 65 mm, tinggi = 75 mm) kapasitas penyangraian 40 gram dengan waktu penyangraian selama 300 detik dan heater dengan daya sebesar 1.200 W sebagai sumber energi pemanas. Metode penelitian yang dilakukan adalah membuat program kendali, menerapkan sistem kendali pada alat penyangrai. Kemudian uji fungsional dan uji kinerja alat penyangrai dengan menggunakan kopi beras robusta untuk 3 kali penyangraian dengan suhu setting point 190°C, 200°C dan 210°C. Uji kinerja alat penyangrai menunjukkan respon alat baik, dengan indikator berupa nilai error steady state di atas nilai setting point sebesar 6,25°C (2,97%) selama 15 detik. Namun nilai ini masih di bawah ambang batas toleransi sebesar 5%. Uji mutu warna kopi hasil penyangraian pada penyangraian dengan suhu 190°C menghasilkan 3 kelompok warna kopi : coklat muda-kekuningan, coklat muda-half city dan coklat muda-cinnamon. Untuk suhu penyangraian 200°C menghasilkan 3 kelompok warna : coklat muda-city, coklat muda-full city dan coklat muda-full city+. Pada suhu penyangraian 210oC menghasilkan 2 kelompok warna : coklat tua-Vienna, coklat tua-Italian. Alat penyangrai kopi tipe fluidisasi dengan sistem kendali fuzzy logic sudah mampu menghasilkan kopi sangrai sesuai dengan target profil penyangraian menurut National Coffee Association (2002) yaitu : light, medium dan dark.

Keywords : Alat penyangrai kopi, fluidisasi, fuzzy logic

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: coffee roaster, fluidized, fuzzy logic
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Oct 2022 00:37
Last Modified: 17 Oct 2022 00:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21663

Actions (login required)

View Item
View Item