Analisis Perubahan Mutu Penyimpanan Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) dengan Menggunakan Silika Gel dan Silika Gel dari Hasil Pengolahan Tongkol Jagung (Zea Mays L.) = Analysis The Changes In The Quality Of Chilli (Capsicum Annum L.) During Their Storage Using 0rdinary Silica Gel and Corn Cob-Processed Silica Gel (Zea Mays L.)


Nehru, Nur Maulidiah (2022) Analisis Perubahan Mutu Penyimpanan Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) dengan Menggunakan Silika Gel dan Silika Gel dari Hasil Pengolahan Tongkol Jagung (Zea Mays L.) = Analysis The Changes In The Quality Of Chilli (Capsicum Annum L.) During Their Storage Using 0rdinary Silica Gel and Corn Cob-Processed Silica Gel (Zea Mays L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041171311_skripsi_06-09-2022 cover1.jpg

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041171311_skripsi_06-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041171311_skripsi_06-09-2022 dapus.pdf

Download (869kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041171311_skripsi_06-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2024.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Cabai merah besar merupakan salah satu jenis hortikultura yang melakukan aktivitas respirasi sehingga perlu dilakukan penyimpanan untuk mempertahankan mutu pada cabai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan mutu cabai merah besar selama proses penyimpanan menggunakan silika gel dan silika dari hasil pengolahan tongkol jagung. Metode penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yaitu penyimpanan dengan menggunakan silika gel dan silika gel dari hasil pengolahan tongkol jagung dan masing-masing perlakuan memiliki empat rasio pemberian silika yang berbeda yaitu 15, 20, 25 dan 30%. Parameter yang diamati adalah perubahan warna dan susut bobot pada cabai. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu susut bobot terendah untuk silika gel menggunakan rasio 20% dan untuk silika gel dari hasil pengolahan tongkol jagung yaitu menggunakan rasio 15%. Sedangkan untuk warna, nilai L*a*b* pada cabai selama proses penyimpanan mengalami penurunan tingkat kecerahan (L*), kandungan warna merah yang mengalami penurunan (a*) serta peningkatan nilai b*. Total perubahan warna pada cabai untuk penyimpanan menggunakan silika gel dan silika gel dari hasil pengolahan tongkol jagung yang terkecil yaitu rasio 15% dan 20%.

Keywords : Cabai, Penyimpanan, Silika

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Chili, Silica, Storage
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Oct 2022 01:32
Last Modified: 14 Oct 2022 01:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21578

Actions (login required)

View Item
View Item