Hapsari, Meri Dwi (2022) karakterstik penjemuran chips umbi porang (amorphophallus muelleri) = Drying Characteristic of Porang (Amorphophallus Muelleri) Chips. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G041171004_skripsi_06-09-2022 cover1.jpg
Download (200kB) | Preview
G041171004_skripsi_06-09-2022 bab 1-2.pdf
Download (844kB)
G041171004_skripsi_06-09-2022 dapus.pdf
Download (1MB)
G041171004_skripsi_06-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2024.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Porang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri dan bahan baku pangan. Porang yang baru dipanen tidak dapat dikomsumsi langsung, oleh karena itu perlu dilakukan penanganan pasca panen pada porang, salah satunya yaitu dengan mengolah umbi porang menjadi chips, Chips porang merupakan irisan tipis dari umbi porang kemudian dikeringkan. pengolahan menjadi chips bertujuan untuk memperlama masa simpan dari porang tersebut. Pengeringan porang yang paling banyak dilakukan masyarakat yaitu penjemuran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik penjemuran chips porang berdasarkan ketebalan chips umbi porang dengan pengeringan secara konvensional. Pada penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan yaitu dengan ketebalan chipss umbi porang 0,5 cm, 0,75 cm dan 1 cm. parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu penurunan kadar air, laju pengeringan dan kondisi cuaca. Hasil dari penelitian ini yaitu ketebalan 0,5 cm untuk mencapai kadar air 12% bb memerlukan waktu pengeringan selama 4 hari. Pada ketebalan 0,75 cm memerlukan waktu 5 hari untuk mencapai kadar air 12% bb. Pada ketebalan 1 cm memerlukan waktu 6 hari untuk mencapai kadar air 12% bb.
Keywords : chips, ketebalan, porang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chips, Thickness, Porang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 01:28 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 01:28 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21572 |