Studi pembuatan nori modifikasi dari daun dan pati talas kimpul (Xanthosoma sagittifolium)


Ichsani, Nur Amalia (2020) Studi pembuatan nori modifikasi dari daun dan pati talas kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G31115019_skripsi cove1.png

Download (181kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G31115019_skripsi 1-2.pdf

Download (577kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G31115019_skripsi dp.pdf

Download (504kB)
[thumbnail of Full Taxt] Text (Full Taxt)
G31115019_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari rumput laut
jenis phopyra dan berbentuk lembaran-lembaran. Phopyra merupakan jenis rumput laut dengan
kadar serat yang tinggi. Serat pada phopyra menjadi komponen penting untuk membentuk
lembaran-lembaran nori. Jenis tanaman yang memiliki kadar serat yang banyak serta banyak
ditemui di Indonesia adalah talas. Daun talas dan pati merupakan bagian tanaman talas yang
memiliki kadar serat yang tinggi, oleh karena itu daun talas dapat digunakan sebagai bahan
pembuatan nori modifikasi. Tujuan : tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi terbaik
dalam pembuatan nori modifikasi, untuk mengetahui pengaruh penambahan pati talas dan daun
talas dalam pembuatan nori modifikasi serta mengetahui nilai gizi nori modifikasi yang
dihasilkan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini, melalui 5 tahapan yakni
pembuatan pati, pembuatan bubur daun talas, pembuatan nori modifikasi, penentuan nori
modifikasi perlakuan terbaik dengan uji rating hedonik, serta analisa kimia nori modifikasi
terbaik, meliputi analisa proksimat, analisa serat kasar, analisa kuat tarik, analisa antioksidan,
serta analisa asam oksalat. Hasil: Nori modifikasi dengan formulasi terbaik berdasarkan uji
rating hedonik dengan parameter warna, aroma, tekstur dan rasa adalah perlakuan 90g daun
talas + 10g Pati talas. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa setiap perlakuan
tidak berbeda nyata (P˂0,05), pada setiap parameter warna, aroma, tektur dan rasa. Hasil analisa
proksimat nori modifikasi perlakuan terbaik diperoleh kadar air sebanyak 18,69%, kadar abu
sebanyak 9,82%, kadar protein sebanyak 15,10%, kadar lemak 16,95%, serta karbohidrat
sebanyak 27,49%, sedangkan analisa lainnya seperti analisa serat kasar sebanyak 7,93, kadar
antioksidan sebanyak 801,437 ppm, kadar asam oksalat sebanyak 32,12mg/100 g, dan kuat tarik
sebesar 3,2318 mm2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 08 Feb 2021 05:29
Last Modified: 08 Feb 2021 05:29
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2155

Actions (login required)

View Item
View Item