R, RESKIA (2019) TINGKAT EFEKTIVITAS ARANG TEMPURUNG KELAPA DAN ARANG TONGKOL JAGUNG DALAM PENURUNAN SALINITAS AIR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_D112114006_Cover1.jpg
Download (3kB) | Preview
19_D112114006(FILEminimizer)...ok.pdf
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Salinitas merupkan garam-garam yang terlarut dalam air yang terdiri dari Logam Natrium, Kalium, Magnesium, kalsium, Sulfat, dan Klorida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas karbon aktif tempurung kelapa dan
karbon aktif tongkol jagung dalam mengabsorbsi logam NaCl, KCl, dan MgSO4 dalam sampel air payau artivicial dengan konsentrasi yang berbeda. Sampel di alirkan kedalam kolom yang berisi karbon aktif tempurung kelapa dan karbon
aktif tongkol jagung dengan lama waktu kontak 480 menit dan di analisis dengan metode titrasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karbon akftif tempurung kelapa paling baik digunakan untuk mengadsorpsi logam NaCl, KCl, dan MgSO4 dengan persentase sebesar 57,56% dan untuk karbon aktif tongkol jagung mampu mengapsorbsi sebesar 50,89%. Kapasitas terbesar juga terjadi pada karbon aktif tempurung kelapa variasi 30 mg/L sebesar 0,5095 mg/g sedangkan karbon aktif tongkol jagung memiliki kapasistas sebesar 0,4886 mg/g.
Kata kunci : Salinitas, Absorbsi, Karbon Aktif, Metode Kolom
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Salinity, Absorption, Activated |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 00:18 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 00:18 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21459 |