PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA MELALUI UPAYA KONSUMSI COOKIES KURMA SUKKARI DAN TABLET TAMBAH DARAH


Saputri, Resti Dona (2022) PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA MELALUI UPAYA KONSUMSI COOKIES KURMA SUKKARI DAN TABLET TAMBAH DARAH. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
P102192028_tesis_30-08-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102192028_tesis_30-08-2022 cover1.jpg

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
P102192028_tesis_30-08-2022 dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
P102192028_tesis_30-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

RESTI DONA SAPUTRI, Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia Melalui Upaya Konsumsi Cookies Kurma Sukkari dan Tablet Tambah Darah (dibimbing oleh Andi Nilawati Usman dan Yuyun Widaningsih).

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian kombinasi cookies kurma sukkari dan tablet tambah darah untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di wilayah Puskesmas Mamajang Makassar.
Jenis penelitian menggunakan quasy experimental desain dengan rancangan pre-test and post-test with control group. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Responden penelitian ini berjumlah
40 responden, yang terbagi menjadi 3 kelompok. Kelompok intervensi pertama 15 responden diberikan kombinasi tablet tambah darah dan cookies kurma sukkari, kelompok intervensi kedua 15 responden diberikan cookies kurma sukkari dan kelompok kontrol 10 responden diberikan tablet tambah darah. Intervensi dilakukan selama 2 minggu. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji Paired t Test untuk melihat pengaruh variabel independen yaitu konsumsi cookies kurma sukkari dan tablet tambah darah terhadap variabel dependen yaitu kadar hemoglobin.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin antara sebelum dan sesudah perlakuan pada ketiga kelompok. Kelompok intervensi pertama terjadi peningkatan hemoglobin sebesar 1.16 g/dl (p=0.000) dari 10.22 g/dl menjadi 11.38 g/dl, kelompok intervensi kedua terjadi peningkatan hemoglobin sebesar 0.57 g/dl (p=0.000) dari 10.58 g/dl menjadi 11.15 g/dl, dan kelompok kontrol juga terjadi peningkatan hemoglobin sebesar 0.54 g/dl (p=0.000) dari 10.57 g/dl menjadi 11.11 g/dl.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: cookies, kurma sukkari, tablet tambah darah, hemoglobin, iibu hamil, anemia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 12 Oct 2022 06:47
Last Modified: 12 Oct 2022 06:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/21274

Actions (login required)

View Item
View Item