PENGARUH LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR POLIFENOL TOTAL DAN KATEKIN BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.) DARI BEBERAPA DAERAH DI SULAWESI SELATAN DENGAN METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION


Rahman, Nurlatifah Amalia (2022) PENGARUH LAMA EKSTRAKSI TERHADAP KADAR POLIFENOL TOTAL DAN KATEKIN BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.) DARI BEBERAPA DAERAH DI SULAWESI SELATAN DENGAN METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
N011171534_skripsi_30-08-2022 dapus.pdf

Download (982kB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
N011171534_skripsi_30-08-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171534_skripsi_30-08-2022 cover1.jpg

Download (389kB) | Preview
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
N011171534_skripsi_30-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Biji pinang yang memiliki banyak manfaat dan khasiat mengandung berbagai macam metabolit sekunder. Kandungan metabolit sekundernya dapat diekstraksi dengan berbagai cara, salah satunya dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi biji pinang dari beberapa daerah di Sulawesi Selatan terhadap kandungan polifenol total dan katekin dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction. Biji buah pinang yang diperoleh dari daerah Bulukumba, Sidrap, Masamba, Bone, dan Enrekang dengan ketinggian daerah masing-masing ≤ 25 mdpl, ≤ 100 mdpl, ≤ 300 mdpl, ≤ 400 mdpl, dan ≤ 3.300 mdpl; diekstraksi dengan variasi lama ekstraksi 15, 30, 45, dan 60 menit dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Kandungan polifenol total diukur dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan kandungan katekin diukur dengan menggunakan metode KLT-Densitometri. Didapatkan bahwa faktor lama ekstraksi tidak berpengaruh secara signifikan dipengukuran kadar polifenol total dan katekin, sedangkan faktor asal tempat tumbuh pinang berpengaruh secara signifikan pada pengukuran kadar polifenol total dan tidak berpengaruh secara signifikan pada pengukuran kadar katekin.Hasil tertinggi kandungan polifenol total yang didapatkan berasal dari ekstrak biji pinang dari daerah Bone dengan lama ekstraksi 60 menit sebesar 822,387 µg/mg. Hasil tertinggi kandungan katekin didapatkan dari ekstrak biji pinang dari daerah Bulukumba lama ekstraksi 60 menit sebesar 14,081 µg/mg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biji Pinang, Densitometri, Katekin, Ultrasonik, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 05 Oct 2022 01:58
Last Modified: 05 Oct 2022 01:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/20282

Actions (login required)

View Item
View Item