Jariah, Ainun (2022) SINTESIS CARBON DOTS DARI BUBUK COKELAT (Theobroma Cocoa L) DAN ANALISIS KARAKTERISTIKNYA SEBAGAI SENSOR LOGAM BERAT. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
H032202002_tesis_18-08-2022 cover1.png
Download (76kB) | Preview
H032202002_tesis_18-08-2022 1-2.pdf
Download (959kB)
H032202002_tesis_18-08-2022 dp.pdf
Download (463kB)
H032202002_tesis_18-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Telah dilakukan sintesis karbon Dots berbahan dasar bubuk cokelat dengan menggunakan metode microwave. Sebanyak 300 mg bubuk cokelat dimasukkan kedalam microwave dengan variasi waktu 6 menit, 7 menit, dan 8 menit pada 700 watt. Hasil sintesis CDs dengan variasi waktu sintesis berbeda menunjukkan variasi waktu pada 7 menit memiliki photoluminesce yang lebih tinggi dibandingkan pada variasi waktu 6 menit dan 8 menit sehingga dapat dijadikan sebagai sensor. Karakterisasi yang digunakan yaitu UV-Vis, photoluminescence, dan Transmission Electron Microscopy (TEM). Hasil karakterisasi 7 menit menunjukkan puncak absorbsi pada panjang gelombang 274 nm, intensitas fluoresens 26.661 a.u pada panjang gelombang 495 nm serta memiliki ukuran partikel 2,5 – 6 nm. Pengujian sensor CDs pada larutan logam berat Fe3+ dan Pb2+ dilakukan 5 variasi konsentrasi 2.5×10-5 M, 2.5×10-4 M, 2.5×10-3 M, 5×10-3 M, 2.5×10-2 M dan 5×10-2 M. Terjadi penurunan intensitas fluoresensi seiring dengan kenaikan konsentrasi logam berat. Hal ini menunjukkan respon CDs yang baik untuk mendeteksi keberadaan logam berat sebagai sensor yang merubah sifat optik CDs. Uji sensor CDs menunjukkan bahwa CDs sebagai sensor logam berat memiliki batas deteksi hingga 25 μM
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karbon Dots, Bubuk cokelat, Fe3+, Pb2+, sensor. |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Fisika |
Depositing User: | S.I.P Zohrah Djohan |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 01:56 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 01:56 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19577 |