FORTIFIKASI HARD CANDY BERBAHAN DASAR BUBUK DAUN KELOR (Moringa oliefera.L) = Study of Making Hard Candy Formulation Based on Moringa Leaf Extract


Nur Ilmi Najamuddin Amini, Andi Hasizah, Rindam Latief (2022) FORTIFIKASI HARD CANDY BERBAHAN DASAR BUBUK DAUN KELOR (Moringa oliefera.L) = Study of Making Hard Candy Formulation Based on Moringa Leaf Extract. PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, DEPARTEMEN TEKNOLOGI PERTANIAN.

[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
IND-ENG Handout Hasil Nur Ilmi Najamuddin G031181006 (4).pdf

Download (960kB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang: Tanaman kelor (Moringa oliefera ) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat mulai dari biji, bunga, buah, daun, kulit batang hingga akar, sehingga tanaman ini mendapat julukan The Miracle Tree, Tree for Life dan Amazing Tree. Pengolahan daun kelor menjadi kudapan meningkatkan pemanfaatan daun kelor di masyarakat. Salah satu kudapan yang disukai hampir seluruh kalangan yaitu permen. Permen (hard candy) merupakan sejenis gula yang buat dengan mencairkan gula di dalam air. Hard candy merupakan salah satu jenis permen non-kristalin yang memiliki tekstur keras, penampakan bening dan sedikit mengkilat.Tujuan: yaitu untuk membuat produk hard candy dengan memberikan bubuk daun kelor yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh dan menguji daya terima organoleptic dan kandungan gizi dalam hard candy dengan memberikan bubuk daun kelor, Metode: Pembuatan hard candy menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factor yaitu konsentrasi bubuk daun kelor 2%, 3%, dan 5% dengan suhu pemanasan 140℃ dan 150℃. Hasil: dari penelitian ini yaitu formula terbaik dapat dilihat dari daya terimanya pada uji organolpetik dari segi rasa yaitu perlakuan 2% bubuk kelor, sedangkan untuk warna dan tekstur yaitu perlakuan 3%. Berdasarkan kandungan gizi yaitu kandungan flavonoid tertinggi pada perlakuan 5% dengan suhu 150℃ sebesar 0,505%, sedangkan untuk kandungan polifenol tertinggi yaitu pada perlakuan 3% dan 5% dengan suhu 150℃ yaitu masing 0,16%. Kesimpulan: dari penelitian ini yaitu dari dari daya terima organolpetik dari segi rasa, warna dan tekstur pada tingkat kesukaan “netral” dan untuk kandungan gizi tertinggi yaitu pada perlakuan A3 dengan suhu 150℃ dengan kandungan flavonoid 0,50% dan polifenol sebesar 0,16%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bubuk daun kelor, fitokimia, hard candy
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Dr. Iskandar Iskandar
Date Deposited: 20 Sep 2022 05:58
Last Modified: 20 Sep 2022 05:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19272

Actions (login required)

View Item
View Item