Mushandri, Mushandri (2022) Karakteristik Fermentasi Ransum dalam Rumen Kambing yang Diberi 4 Jenis Hijauan Pakan = Characteristics of Ration Fermentation in the Rumen of Goats Given 4 Types of Forage. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171334_skripsi_18-08-2022 cover1.png
Download (134kB) | Preview
I011171334_skripsi_18-08-2022 1-2.pdf
Download (383kB)
I011171334_skripsi_18-08-2022 dp.pdf
Download (876kB)
I011171334_skripsi_18-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
MUSHANDRI (I011 17 1334). Karakteristik Fermentasi Ransum dalam Rumen Kambing yang Diberi 4 Jenis Hijauan Pakan. Dibawah bimbingan Ismartoyo dan Rohmiyatul Islamiyati
Produktivitas kambing kacang sangat di pengaruhi oleh beberapa faktor antara lain adalah karakteristik fermentasi ransum dalam rumen. Hijauan pakan umumnya memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian 4 jenis hijauan pakan terhadap karakteristik fermentasi dalam rumen (pH, VFA, dan NH3). Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 perlakuan × 4 ulangan. Sebanyak 4 ekor kambing kacang jantan, dengan berat dan umur relatif sama, secara acak ditempatkan pada kandang metabolisme. Berdasarkan hasil sidik ragam hijauan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pH rumen, VFA, dan NH3. Disimpulkan bahwa pH rumen yang dihasilkan telah memenuhi standar optimal untuk pertumbuhan mikroba rumen. Produksi VFA dan NH3 belum mencapai standar optimal untuk pertumbuhan mikroba dalam rumen.
Kata Kunci: hijauan, NH3, pH, rumen, VFA
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | forage, NH3, pH, rumen, VFA |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 02:19 |
Last Modified: | 29 Sep 2022 02:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/19199 |