Pengaruh Perendaman Dalam Granul Effervescent Kulit Buah Kakao (Theoborma Cacao L.)6,5% Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Permukaan PLat Resin Akrilik Polimerisasi Panas = Effect of Immersion 6,5% Cacao Peel (Theobroma Cacao L.) Effervescent Granul on The Hardness and Surface of heat-polymerized Acrylic Resin Plate


Pertiwisari, Amanah (2022) Pengaruh Perendaman Dalam Granul Effervescent Kulit Buah Kakao (Theoborma Cacao L.)6,5% Terhadap Kekasaran dan Kekerasan Permukaan PLat Resin Akrilik Polimerisasi Panas = Effect of Immersion 6,5% Cacao Peel (Theobroma Cacao L.) Effervescent Granul on The Hardness and Surface of heat-polymerized Acrylic Resin Plate. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J012201002_tesis_02-09-2022 cover1.png

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J012201002_tesis_02-09-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J012201002_tesis_02-09-2022 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J012201002_tesis_02-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Kekasaran permukaan merupakan faktor penting yang berpengaruh langsung terhadap retensi plak bakteri dan stain. Pemakaian denture cleanser sehari-hari dapat mempengaruhi sifat resin akrilik seperti perubahan warna, kekasaran permukaan, kekerasan, dan kekuatan transversal. Oleh karena itu, terdapat bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai pembersih gigi tiruan, yaitu granul effervescent kulit kakao 6,5%.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perendaman plat gigi resin akrilik dalam granul effervescent kulit kakao 6,5% terhadap kekasaran permukaan dan kekerasan plat. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental. Sampel yang digunakan sebanyak 16 plat resin akrilik yang telah direndam dalam granul effervescent ekstrak kulit kakao 6,5% dan alkalin peroksida sebagai bahan kontrol. Selanjutnya, dilakukan perhitungan kekasaran permukaan dengan alat Confocal laser scaning microscope dan kekerasan plat dengan alat Vickers Hardness Test. Melalui hasil Uji independent t-test diperoleh hasil 0,281 untuk kekerasan dan 0,554 untuk kekerasan yang lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan: Perendaman dalam granul effervescent kulit buah kakao 6,5% tidak berpengaruh terhadap kekerasan plat resin akrilik polimerisasi panas. Dan perendaman dalam granul effervescent kulit buah kakao 6,5% tidak berpengaruh terhadap kekasaran plat resin akrilik polimerisasi panas.

Kata kunci: Granul effervescent, Ekstrak kulit kakao 6,5%, kekerasan permukaan plat, Plat resin akrilik.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Granul effervescent, Ekstrak kulit kakao 6,5%, kekerasan permukaan plat, Plat resin akrilik.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Profesi Dokter Gigi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 27 Sep 2022 01:11
Last Modified: 27 Sep 2022 01:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18917

Actions (login required)

View Item
View Item