Nurfadilah, Nurfadilah (2022) Pengaruh Kombinasi Pakan Segar dengan Pakan Gel natural (GELnat) terhadap Faktor Kondisi, Kandungan Protein, Energi dan Kolesterol pada Penggemukan Kepiting Bakau, Scylla sp. = Effect of Combination of Succulent Feed with Natural Gel Feed (GELnat) on Condition Factors, Protein Content, Energy and Cholesterol in Mangrove Crab Fattening, Scylla sp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031181304_skripsi_01-09-2022 cover1.png
Download (87kB) | Preview
L031181304_skripsi_01-09-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
L031181304_skripsi_01-09-2022 dp.pdf
Download (1MB)
L031181304_skripsi_01-09-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Nurfadilah. L031 18 1304 “Pengaruh Kombinasi Pakan Segar dengan Pakan Gel natural (GELnat) terhadap Faktor Kondisi, Kandungan Protein, Energi dan Kolesterol pada Penggemukan Kepiting Bakau, Scylla sp.” dibimbing oleh Edison Saade sebagai Pembimbing Utama dan Siti Aslamyah sebagai Pembimbing Pendamping
Pakan GELnat merupakan pakan buatan dengan sebagain besar bahan baku yang digunakan dalam bentuk lumatan. Penggunaan bahan baku berbentuk lumatan mengurangi penggunaan panas dalam proses pembuatannya, sehingga dapat meminimalisir berkurangnya kandungan nutrisi bahan baku yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi antara pakan segar dengan pakan gel natural terbaik terhadap faktor kondisi, kandungan protein, energi dan kolesterol pada penggemukan kepiting bakau. Penelitian dilaksanakan di Desa Cakkeware Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan adalah kepiting bakau jantan dengan bobot rata-rata 140±11,39 g. Kepiting bakau dipelihara menggunakan crab box 21x15x8 cm dan diberi kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari dengan dosis 10% dari bobot tubuh. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan rincian perlakuan A : 100% pakan segar, B: 75% pakan segar+25% pakan GELnat, C: 50% pakan segar dan 50% pakan GELnat, D: 25% pakan segar + 75% pakan GELnat dan perlakuan E 100% pakan GELnat. Parameter yang diukur ialah faktor kondisi, kandungan protein, energi dan kolesterol daging kepiting. Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap faktor kondisi, kandungan protein, energi dan kandungan kolesterol daging kepiting bakau. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kombinasi pakan segar dengan pakan GELnat dapat diaplikasikan dalam penggemukan kepiting bakau berdasarkan faktor kondisi, kandungan protein, energi dan kandungan kolesterol.
Kata kunci: Energi, faktor kondisi, kepiting bakau, kolesterol, pakan GELnat dan protein
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Energy, the condition factor, mangrove crab, cholesterol, feed GELnat and proteins |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Budidaya Perikanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 06:08 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 06:08 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18869 |