PENGARUH ASAM LAKTAT DAN SUKROSA SEBAGAI NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT (NADES) DALAM MENGEKSTRAKSI α-MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) = THE EFFECT OF LACTIC ACID AND SUCROSE AS NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT (NADES) IN EXTRACTING α-MANGOSTIN FROM MANGOSTEEN RIND (Garcinia mangostana L.) BY ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE)


Kasmir, Adillah (2022) PENGARUH ASAM LAKTAT DAN SUKROSA SEBAGAI NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT (NADES) DALAM MENGEKSTRAKSI α-MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) = THE EFFECT OF LACTIC ACID AND SUCROSE AS NATURAL DEEP EUTECTIC SOLVENT (NADES) IN EXTRACTING α-MANGOSTIN FROM MANGOSTEEN RIND (Garcinia mangostana L.) BY ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011181301_skripsi_22-08-2022 cover1.png

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011181301_skripsi_22-08-2022 1-21.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011181301_skripsi_22-08-2022 dp.pdf

Download (591kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011181301_skripsi_22-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam laktat dan sukrosa yang diekstraksi secara Ultrasonic Asissted Extraction (UAE) terhadap kandungan senyawa α-mangostin dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) dengan kondisi ekstraksi yang berbeda berupa rasio NADES dan waktu ekstraksi. Kemudian larutan ekstrak yang diperoleh dilakukan penetapan kadar α-mangostin menggunakan KLT-Densitometri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen NADES tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perolehan kadar α-mangostin. Adapun perolehan kadar α-mangostin yang optimal yaitu 2,71 mg/g pada rasio NADES asam laktat dan sukrosa (2:1 g/g), waktu ekstraksi 50 menit, dan rasio sampel pelarut 1:10 g/mL.

Keywords : Asam Laktat dan Sukrosa, Ultrasonic Asissted Extraction (UAE), Manggis, KLT-Densitometri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lactic Acid and Sucrose, Ultrasonic Assisted Extraction (UAE), Mangosteen, TLC-Densitometry
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Farmasi > Ilmu Farmasi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 29 Aug 2022 01:06
Last Modified: 29 Aug 2022 01:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18488

Actions (login required)

View Item
View Item