Layuk, Sartika Rahmawati Rombe (2022) EVALUASI BERBAGAI KONSENTRASI NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI ALTERNATIF LARUTAN IRIGASI TERHADAP KEKERASAN MIKRO DENTIN SALURAN AKAR = Evaluation of Various Nanoparticle Concentrations of Moringa oleifera Leaf Extract as an Alternative Irrigation Solution Againtst Microhardness of Root Canal Dentin. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
J025191008_tesis_28-07-2022 cover1.png
Download (167kB) | Preview
J025191008_tesis_28-07-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
J025191008_tesis_28-07-2022 dp.pdf
Download (1MB)
J025191008_tesis_28-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
SARTIKA RAHMAWATI ROMBE LAYUK: Evaluasi Berbagai Konsentrasi Nanopartikel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Larutan Irigasi Terhadap Kekerasan Mikro Dentin Saluran Akar.
Dibimbing oleh: Juni Jekti Nugroho dan Christine A. Rovani
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kekerasan mikro dentin saluran akar setelah aplikasi nanopartikel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) 1,25%, 2,50%, 5% dan 10%.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain pretest-posttest only group design. Nanopartikel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dibuat dengan teknik maserasi. Sampel yang digunakan yaitu gigi premolar rahang bawah utuh, berakar tunggal, tidak bengkok dan apeks sudah terbentuk sempurna. Sampel dipreparasi, saluran akar dibelah dua arah longitudinal untuk evaluasi kekerasan mikro dentin saluran akar. Dua puluh lima sampel untuk uji kekerasan mikro dentin ditanam di akrilik dengan dentin menghadap keatas. Kelompok I nanopartikel ekstrak daun kelor 1,25%, kelompok II nanopartikel ekstrak daun kelor 2,50%, kelompok III nanopartikel ekstrak daun kelor 5%, kelompok IV nanopartikel ekstrak daun kelor 10% dan Kelompok V diaplikasikan NaOCl 5,25%. Seluruh sampel dievaluasi kekerasan mikro dentin dengan Vickers Digital Microhardness Tester.
Hasil pengamatan nilai kekerasan mikro dentin dari tertinggi hingga terendah dimulai dari nanopartikel ekstrak daun kelor 10%, nanopartikel ekstrak daun kelor 5%, nanopartikel ekstrak daun kelor 2,50%, nanopartikel ekstrak daun kelor 1,25% dan NaOCl 5,25%.
Pengelolahan data menggunakan SPSS, memberikan hasil adanya perbedaan nilai kekerasan mikro dentin yang signifikan antara nanopartikel ekstrak daun kelor 1,25%, nanopartikel ekstrak daun kelor 2,50%, nanopartikel ekstrak daun kelor 5%, nanopartikel ekstrak daun kelor 10% dan NaOCl 5,25%.
Keywords : Nanopartikel, kekerasan mikro dentin, daun kelor (Moringa oleifera)
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | nanoparticles, microhardness, Moringa oleifera |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > PPDGS - Ilmu Konservasi Gigi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 24 Aug 2022 01:34 |
Last Modified: | 24 Aug 2022 01:34 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18349 |