Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Menggunakan Inokulan Bakteri Asam Laktat Asal Cairan Rumen pada Lama Fermentasi Berbeda = The Content of Crude Protein and Crude Fiber Silage of Elephant Grass (Pennisetum purpureum) Using Lactic Acid Bacterial Inoculants from Rumen Fluid at Different Fermentation Times


Baharuddin, Zukhruf Khairati (2022) Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Menggunakan Inokulan Bakteri Asam Laktat Asal Cairan Rumen pada Lama Fermentasi Berbeda = The Content of Crude Protein and Crude Fiber Silage of Elephant Grass (Pennisetum purpureum) Using Lactic Acid Bacterial Inoculants from Rumen Fluid at Different Fermentation Times. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181409_skripsi_02-08-2022 cover1.png

Download (127kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011181409_skripsi_02-08-2022 1-2.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011181409_skripsi_02-08-2022 dp.pdf

Download (811kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011181409_skripsi_02-08-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Rumput gajah (Pennisetum purpureum) mencapai puncak produksi pada musim penghujan dan pada musim kemarau produksi dan kualitas hijauan menurun maka untuk mengoptimalkan ketersediaan pada musim kemarau dibutuhkan teknologi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi yang memanfaatkan BAL dari cairan rumen sebagai inokulan terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, faktor A (penggunaan inokulan BAL asal cairan rumen), faktor B (lama fermentasi) dan 3 ulangan. A1 (tanpa penambahan inokulan), A2 (dengan penambahan inokulan), B1 (7 Hari), B2 (14 Hari) dan B3 (21 Hari). Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan protein kasar dari penambahan inokulan 5,48 (A1) dan 6,06 (A2) berpengaruh sangat nyata (P<0.01), lama fermentasi 5,73 (B1), 6,38 (B2) dan 6,01 (B3) tidak berpengaruh nyata (P>0.05) dan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kandungan protein kasar silase rumput gajah. Rata-rata kandungan serat kasar dari penambahan inokulan 38,84 (A1) dan 38,17 (A2) tidak berpengaruh nyata (P>0.05), lama fermentasi 41,66 (B1), 37,31 (B2) dan 36,56 (B3) berpengaruh nyata (P<0.05) dan interaksi antara keduanya berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan serat kasar silase rumput gajah. Kesimpulan penambahan BAL asal cairan rumen sapi sebagai inokulan dalam silase rumput gajah dengan lama fermentasi berbeda memberikan nilai kandungan protein kasar lebih tinggi pada penambahan inokulan dibandingkan tanpa inokulan. Silase rumput gajah dengan lama fermentasi berbeda memberikan nilai kandungan serat kasar terbaik pada A2B2 (dengan penambahan inokulan dan lama fermentasi 14 hari).

Keywords : BAL, Cairan Rumen, Rumput Gajah dan Silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: BAL, Rumen Fluid, Elephant Grass and S ilage
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Aug 2022 01:18
Last Modified: 24 Aug 2022 01:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18337

Actions (login required)

View Item
View Item