Komposisi kimia erami jagung yang difermentasi menggunakan biostarter yang dikembangkan dari mikroba isi rumen ternak kerbau = Chemical composition of fermented corn straw using a biostarter developed from microbes filled in the rumen of buffalo livestock.


Handayani, Fitri (2022) Komposisi kimia erami jagung yang difermentasi menggunakan biostarter yang dikembangkan dari mikroba isi rumen ternak kerbau = Chemical composition of fermented corn straw using a biostarter developed from microbes filled in the rumen of buffalo livestock. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181389_skripsi_29-07-2022 cover1.png

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011181389_skripsi_29-07-2022 1-2.pdf

Download (342kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011181389_skripsi_29-07-2022 dp.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011181389_skripsi_29-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)

Abstract (Abstrak)

FITRI HANDAYANI. I011181389. Komposisi Kimia Jerami Jagung yang Difermentasi Menggunakan Biostarter yang Dikembangkan dari Mikroba Isi Rumen Ternak Kerbau. Pembimbing Utama: Asmuddin Natsir dan Pembimbing Anggota: A. Mujnisa.
Jerami jagung banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak, terutama di daerah lahan kering dan pada saat musim kemarau. Kendala pemanfaatan jerami jagung sebagai pakan yaitu memiliki kandungan serat yang tinggi. Pengolahan yang dapat
dilakukan salah satunya fermentasi untuk meningkatkan kualitas jerami dengan menggunakan mikroba pendegradasi serat seperti menggunakan biostarter yang dikembangkan dari rumen kerbau. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi
komposisi kimia jerami jagung yang difermentasi menggunakan biostarter mikroba dari rumen kerbau. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-Test yang masing-masing terdiri 2 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan pertama (T1)
menggunakan starbio dan perlakuan kedua (T2) menggunakan biostarter dari mikroba isi rumen ternak kerbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua perlakuan fermentasi jerami jagung memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar dengan nilai sebesar T1 5,80% dan T2 7,47%.dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan serat kasar (T1 30,72% dan T2 36,69%), kandungan lemak kasar (T1,29% dan T2 1,36%),. kandungan abu (T1 18,11% dan T2 19,35%) dan kandungan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) (T1 36,26% dan T2 32,20%) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan biostarter yang dikembangkan dari mikroba isi rumen ternak kerbau dapat meningkatkan kandungan protein kasar jerami jagung fermentasi ibandingkan kandungan protein kasar jerami jagung fermentasi dengan starbio, namun untuk komposisi kimia yang lain tidak ada
perbedaan nyata.

Kata Kunci: Jerami Jagung , Fermentasi, Biostarter, Mikroba, Rumen Kerbau

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Corn Straw, Fermentation, Biostarter, Microbes, Buffalo Rumen
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Aug 2022 01:17
Last Modified: 24 Aug 2022 01:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18334

Actions (login required)

View Item
View Item