Diversifikasi olahan rumput laut menunjang gizi masyarakat di Kabupaten Takalar


Magdalena Litaay, - and Nur Haedar, - and Ambeng, - and Kurniati Umrah Nur, - Diversifikasi olahan rumput laut menunjang gizi masyarakat di Kabupaten Takalar. lactucaJurnal Ilmu Alam dan Lingkungan 2022.

[thumbnail of 20625-Article Text-65092-1-10-20220406.pdf] Text
20625-Article Text-65092-1-10-20220406.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (669kB)

Abstract (Abstrak)

Kab upaten Takalar termasuk daerah sebagai penghasil berbagai jenis rumput laut. Ulva lactuca adalah jenis rumput laut yang berprotein tinggi yang belum dikenal oleh masyarakat yang dapat diolah menjadi produk makanan bergizi tinggi. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan membuat diversify kasi produk rumput laut menjadi produk ol ahan yang benilai gizi tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tahap pra - kegiatan yang meliputi survei lokasi dan uji coba pembuatan rumput laut menjadi produk olahan berupa nugget rumput laut , baksorumput laut, mie rumput laut dan biskuit rumput laut . Tahap pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan dan pelatihan tentang manfaat serta cara pengolahan rumput laut. Hasil
dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang rumput laut komers il dan rumput laut non komersil , kandungan gizi rumput laut serta produk olahan rumput laut. Hasil uji organoleptik menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur dan warna dengan hasil yang baik, dimana seluruh panelis menyukai produk o lahan rumput laut
.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 18 Aug 2022 03:26
Last Modified: 18 Aug 2022 03:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18309

Actions (login required)

View Item
View Item