UJI DAYA TERIMA PANCAKE ALPUKAT (Persea americana mill) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK MAKANAN TAMBAHAN IBU MENYUSUI 0-6 BULAN = ACCEPTABILITY TEST OF AVOCADO PANCAKES AS AN ALTERNATIVE SUPPLEMENTARY PRODUCT FOR BREASTFEEDING MOTHER 0-6 BULAN


Ali, Mutmainna Nurfadilla (2022) UJI DAYA TERIMA PANCAKE ALPUKAT (Persea americana mill) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK MAKANAN TAMBAHAN IBU MENYUSUI 0-6 BULAN = ACCEPTABILITY TEST OF AVOCADO PANCAKES AS AN ALTERNATIVE SUPPLEMENTARY PRODUCT FOR BREASTFEEDING MOTHER 0-6 BULAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171016_skripsi_26-07-2022 cover1.png

Download (135kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171016_skripsi_26-07-2022 1-2.pdf

Download (978kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171016_skripsi_26-07-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171016_skripsi_26-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Mutmainna Nurfadilla Ali
“Uji Daya Terima Pancake Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Alternatif Produk Makanan Tambahan Ibu Menyusui 0-6 Bulan”
(xvi + 73 Halaman + 23 Tabel + 9 Lampiran)
Gerakan 1000 HPK adalah upaya percepatan perbaikan gizi masyarakat yang berfokus pada ibu hamil, menyusui, baduta. namun intervensi pada gizi ibu menyusui belum optimal, program yang ada hanya suplementasi vitamin A, tidak ada program PMT seperti saat hamil sementara kebutuhan gizi pada periode menyusui relative lebih tinggi dibanding periode hamil. Hasil penelitian yang dilakukan Awaru dan Citrakesumasari menunjukkan asupan gizi ibu menyusui belum sesuai AKG ibu menyusui asupan kurang; energy (69%), protein (21,4%), lemak (71,4%) dan Karbohidrat (64,3%). Karena itu, salah satu upaya inovasi produk PMT ibu menyusui dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang mudah didapatkan yaitu buah alpukat sebagai substitusi produk pancake sebagai PMT ibu menyusui.
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan produk PMT ibu meyusui yang memiliki kandungan energi setara 20% AKG dan lulus uji hedonik dan uji mutu hedonik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah formula pancake dengan penambahan buah alpukat sebanyak 18,1%, 30,8%, dan 36,2% kemudian dilakukan uji mutu hedonik pada 6 panelis terlatih yaitu dosen dan staff di Laboratorium Kimia Biofisik Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin dan uji hedonik pada 30 panelis konsumen yaitu ibu menyusui yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS dengan Uji Kruskall Wallis, data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan narasi.
Berdasarkan penelitian ini ditemukan semua formula produk PMT busui sebanyak 3 formula memenuhi syarat yang kandungan energinya setara 20% AKG ibu menyusui. Ketiga formula memenuhi syarat daya terima baik oleh panelis terlatih maupun panelis konsumen. Hasil uji organoleptik pancake yang paling disukai adalah pancake formula 2 dengan jumlah 6 keping/hari.

Kata kunci : Buah alpukat, daya terima, PMT ibu menyusui
Daftar Pustaka : 56 (2000-2021)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Aug 2022 07:59
Last Modified: 16 Aug 2022 07:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18082

Actions (login required)

View Item
View Item