EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT SEBAGAI PRODUK FORTIFIKASI VITAMIN A : SYSTEMATIC REVIEW = EFFECTIVENESS OF USING PALM COOKING OIL AS VITAMIN A FORTIFICATION PRODUCTS : SYSTEMATIC REVIEW


Fiqhyardini, Salwa (2022) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MINYAK GORENG SAWIT SEBAGAI PRODUK FORTIFIKASI VITAMIN A : SYSTEMATIC REVIEW = EFFECTIVENESS OF USING PALM COOKING OIL AS VITAMIN A FORTIFICATION PRODUCTS : SYSTEMATIC REVIEW. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171004_skripsi_26-07-2022 cover1.png

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171004_skripsi_26-07-2022 1-2.pdf

Download (696kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171004_skripsi_26-07-2022 dp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171004_skripsi_26-07-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan : Kekurangan vitamin A merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, salah satu strategi yang dilakukan untuk mengatasi masalah kekurangan vitamin A adalah dengan melakukan fortifikasi vitamin A pada bahan pangan. Minyak goreng sawit adalah salah satu bahan pangan yang dapat di fortifikasi dengan vitamin A. Tujuan : systematic review ini bertujuan untuk mengkaji gambaran efektifitas penggunaan minyak goreng sawit sebagai produk fortifikasi vitamin A. Bahan dan Metode : systematic review ini dilakukan dengan berpedoman pada PRISMA-P 2015. Kriteria kelayakan ditentukan dengan PICOS frame work, pencarian dan penelusuran literatur dilakukan menggunakan empat database yaitu PubMed, Google Scholar, ProQuest dan Scinapse. Proses skrining dilakukan dengan bantuan aplikasi Mendeley. Hasil ekstraksi data dianalisis dengan mencari persamaan, perbandingan, mengkritisi, dan mensintesis data. Hasil : Sebanyak lima artikel eligible yang ditemukan, dan membahas tentang efektivitas minyak goreng sawit yang difortifikasi dengan vitamin A. Desain penelitian dari artikel eligible yaitu Randomized control trial, quasi experimental studies dan cohort. Minyak goreng sawit yang telah di fortifikasi vitamin A dapat mencegah/mengatasi masalah kekurangan vitamin A di Indonesia dan minyak goreng sawit yang telah di fortifikasi vitamin A dapat meningkatkan kadar serum retinol pada anak usia 6 bulan-10 tahun, wanita usia subur usia 15-29 tahun serta meningkatkan serum retinol ASI pada ibu menyusui dan ibu nifas. Kesimpulan : Minyak goreng sawit yang telah di frotifikasi dengan vitamin A efektif dalam mencegah/mengatasi kekurangan vitamin A di Indonesia serta efektif dalam meningkatkan kadar serum retinol darah dan serum retinol pada ASI.

Kata kunci : Fortifikasi, Vitamin A, Minyak goreng sawit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Aug 2022 07:59
Last Modified: 16 Aug 2022 07:59
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/18080

Actions (login required)

View Item
View Item