TINGKAT PENGETAHUAN PETERNAK TENTANG TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DI DESA SALUKANAN, KECAMATAN BARAKA, KABUPATEN ENREKANG.


Sari, Intan Permata (2022) TINGKAT PENGETAHUAN PETERNAK TENTANG TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DI DESA SALUKANAN, KECAMATAN BARAKA, KABUPATEN ENREKANG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011181378_skripsi_27-06-2022 cover1.png

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011181378_skripsi_27-06-2022 1-2.pdf

Download (905kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011181378_skripsi_27-06-2022 dp.pdf

Download (681kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011181378_skripsi_27-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK

Intan Permatasari (I011181378). Tingkat Pengetahuan Peternak tentang Teknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Sebelum dan Sesudah Penyuluhan di Desa Salukanan, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang di bawah bimbingan Ilham Rasyid selaku pembimbing utama dan Amrullah Tahangnacca selaku pembimbing anggota.

Jerami merupakan salah satu alternatif yang dapat diupayakan menjadi pakan sapi potong sebagai penganti hijauan makanan ternak terutama dimusim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tingkat Pengetahuan Peternak tentang Teknologi Fermentasi Jerami Padi sebagai Pakan Ternak Sapi Sebelum dan Sesudah Penyuluhan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2022 di Desa Salukanan, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, yaitu dengan menggunakan skala likert dan metode spider plot analisis. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan peternak tentang teknologi fermentasi jerami padi sebagai pakan ternak sapi sebelum dan sesudah penyuluhan dikatakan meningkat karena nilai rata – rata tingkat pengetahuan peternak berdasarkan aspek kognitif sebelum penyuluhan berada pada angka 1,65 (sedang) dan sesudah penyuluhan meningkat menjadi 2,05 (tinggi), kemudian rata - rata tingkat pengetahuan peternak berdasarkan aspek psikomotorik sebelum dan sesudah penyuluhan berada pada angka 1,92 (sedang) dan sesudah penyuluhan meningkat menjadi 2,42 (tinggi), dan terakhir tingkat pengetahuan peternak pada aspek afektif sebelum penyuluhan didapatkan rata – rata berada pada angka 2,16 (tinggi) dan sesudah penyuluhan meningkat menjadi 2,65 (tinggi).

Kata Kunci : Pengetahuan, Peternak, Penyuluhan, Fermentasi, Ternak Sapi

ABSTRACK

Intan Permatasari (I011181378). Farmers' Knowledge Level of Rice Straw Fermentation Technology as Cattle Feed Before and After Counseling in Salukan Village, Baraka District, Enrekang Regency under the guidance of Ilham Rasyid as the main supervisor and Amrullah Tahangnacca as member supervisor.
Straw is an alternative that can be used as feed for beef cattle as a substitute for forage for livestock, especially in the dry season. This study aims to determine the level of knowledge of farmers about Rice Straw Fermentation Technology as Cattle Feed Before and After Extensio. This research was conducted from February to March 2022 in Salukanan Village, Baraka District, Enrekang Regency. Analysis of the data used in this study is descriptive statistical analysis, using a Likert scale and spider plot analysis method. The results of the research on the level of knowledge of farmers about rice straw fermentation technology as cattle feed before and before counseling were said to increase because the average value of farmer knowledge based on aspects of knowledge before counseling was at 1.65 (medium) and before counseling was 2.05 (high). then the average breeder based on the psychomotor aspect before and before the extension was 1.92 (medium) and before the extension was 2.42 (high), and the last level of the breeder on the affective aspect before the extension was on average 2 .16 (high) and before the extension increased to 2.65 (high).

Keywords: Knowledge, Breeders, Counseling, Fermentation, Cattle

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pengetahuan, Peternak, Penyuluhan, Fermentasi, Ternak Sapi Keywords: Knowledge, Breeders, Counseling, Fermentation, Cattle
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 25 Jul 2022 01:40
Last Modified: 25 Jul 2022 01:40
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17578

Actions (login required)

View Item
View Item