TINGKAT KONSUMSI NIRA TEBU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR SUKROSA MADU Trigona biroi DI KAMPUNG RIMBA FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS HASANUDDIN


Rahmani, Sekar Dian (2022) TINGKAT KONSUMSI NIRA TEBU DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR SUKROSA MADU Trigona biroi DI KAMPUNG RIMBA FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS HASANUDDIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M011181055_skripsi_22-06-2022 cover1.png

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M011181055_skripsi_22-06-2022 1-2.pdf

Download (682kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M011181055_skripsi_22-06-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M011181055_skripsi_22-06-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Lebah merupakan salah satu hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang sangat potensial dikembangkan. Masyarakat mulai membudidayakan lebah Trigona biroi karena tergolong jenis lebah yang tidak menyengat. Budidaya lebah madu harus memperhatikan kondisi ketersediaan pakan lebah dan lingkungan tempat pemeliharaan. Ketersediaan pakan bagi lebah sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti pada saat musim paceklik bunga. Musim paceklik bunga bagi lebah merupakan kondisi dimana ketersediaan bunga di alam yang berkurang dipengaruhi oleh kondisi cuaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi lebah T. biroi di Kampung Rimba Fakultas Kehutanan Universitas Hasanuddin pada pemberian nira tebu sebagai makanan pengganti lebah dan pengaruhnya terhadap persentase kadar sukrosa madu yang dihasilkan. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi lebah dari selama pemberian nira tebu dapat mencapai 24 gr/ hari dengan konsumsi rata-rata pada keempat sampel selama 2 pekan berkisar 4,46 gr – 15,71 gr. Sedangkan kadar sukrosa madu yang diberi nira tebu setelah dilakukan uji titrasi didapatkan hasil berkisar 1,8%- 2,43% hingga memenuhi syarat standar sukrosa madu SNI 8664:2018.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi, Nektar, Nira Tebu, Sukrosa.
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 04 Jul 2022 02:52
Last Modified: 04 Jul 2022 02:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17351

Actions (login required)

View Item
View Item