Umar, Mariam (2021) PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersiycum esculentum Mill.) PADA BERBAGAI JARAK TANAM DAN EKSTRAK BAWANG MERAH = IMPROVEMENT OF TOMATO PLANT PRODUCTION (Lycopersiycum esculentum Mill.) AT VARIOUS PLANTING DISTANCES AND ONION EXTRACTS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G11116549_skripsi_cover1.jpg
Download (221kB) | Preview
G11116549_skripsi_bab 1-3.pdf
Download (2MB)
G11116549_skripsi_daftar pusatka.pdf
Download (137kB)
G11116549_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jarak tanam dan ekstrak bawang merah dalam meningkatkan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bontonompo, Desa Lassang, Kecamatan Polombangkeng Utara, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan dengan titik koordinat 5o8’12” LS - 119 o 31’10” BT. Penelitian berlangsung pada bulan Mei sampai dengan September 2020. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Petak Terpisah (RPT). Jarak tanam sebagai petak utama yang terdiri atas 3 taraf yaitu, (40 cm x 50 cm), (50 cm x 50 cm ), dan ( 60 cm x 50 cm ) dan konsentrasi ekstrak bawang merah sebagai anak petak yang terdiri atas 4 taraf yaitu, 0, 10, 20, dan 30 g L-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi antara perlakuan jarak tanam 60 cm x 50 cm dan konsentrasi ekstrak bawang 20 g L-1 memperoleh hasil yaitu meningkatkkan jumlah buah per tanaman tertinggi (36,83 buah), dan pada perlakuan 60 cm x 40 cm dengan ekstrak bawang merah 30 g L-1 menghasilkan bobot buah per tanaman terberat yaitu (1,28 kg), Perlakuan jarak tanam dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat pada beberapa parameter pengukuran seperti jarak tanam 60 cm x 50 cm menghasilkan umur berbunga tercepat yaitu (20,63 hari), jarak tanam 60 cm x 50 cm menghasilkan umur berbuah pertama tercepat yaitu (27,21 hari) dan jarak tanam 40 cm x 50 cm meningkatkan diameter batang terbesar yaitu (3,66 cm), serta jarak tanam 60 cm x 50 cm menghasilkan umur panen tercepat yaitu (52,58 hari), Perlakuan ekstrak bawang merah 30 g L-1 memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dengan menghasilkan jumlah buah per bedengan tertinggi yaitu (425,33 buah) serta Perlakuan ekstrak bawang merah 10 g L-1 menghasilkan bobot buah per bedengan tertinggi yaitu (14,46 kg).
Keywords : Ekstrak, Bawang Merah, Jarak Tanam, Tomat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 29 Jun 2022 00:56 |
Last Modified: | 29 Jun 2022 00:56 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17221 |