Pengaruh Biochar Tongkol Jagung dan Fermentasi Air Beras terhadap Pembungaan Tanaman Kakao = Effect of Corn Cob Biochar and Rice Water Fermentation on Flowering of Cocoa Plant


Rahman, Reski Anugraeni (2021) Pengaruh Biochar Tongkol Jagung dan Fermentasi Air Beras terhadap Pembungaan Tanaman Kakao = Effect of Corn Cob Biochar and Rice Water Fermentation on Flowering of Cocoa Plant. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G011171503_skripsi_cover1.jpg

Download (196kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G011171503_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G011171503_skripsi_dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G011171503_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biochar tongkol jagung dan konsentrasi fermentasi air beras terhadap perkembangan bunga dan buah tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kaloling, Kecamatan Gantarang Keke, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan pada Oktober 2020 hingga Januari 2021. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT). Petak utama adalah biochar tongkol jagung yang terdiri atas biochar tongkol jagung 2,5 kg/pohon dan biochar tongkol jagung 5 kg/pohon. Anak petak adalah konsentrasi fermentasi air beras yang terdiri atas tanpa pemberian konsentrasi fermentasi air beras (kontrol negatif), konsentrasi fermentasi air beras 15%, 30%, 45% dan sitokinin 60 ppm (kontrol positif). Setiap ulangan terdiri atas 2 unit dengan 3 ulangan sehingga terdapat 60 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan biochar tongkol jagung dengan konsentrasi fermentasi air beras yang memberikan pengaruh terbaik terhadap perkembangan bunga dan buah kakao. Perlakuan biochar tongkol jagung 5 kg memberikan hasil persentase pentil gugur terendah (20,67%) dan persentase buah bertahan tertinggi (3,73%). Perlakuan konsentrasi fermentasi air beras 30% memberikan hasil persentase bunga gugur terendah (87,26%), jumlah pentil yang terbentuk tertinggi (18,50 buah) dan persentase buah bertahan tertinggi (2,68%). Sedangkan perlakuan konsentrasi fermentasi air beras 45% memberikan jumlah bunga muncul tertinggi (223,33 bunga).
Keywords : Air beras, biochar tongkol jagung, bunga, kakao

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 28 Jun 2022 01:36
Last Modified: 28 Jun 2022 01:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17160

Actions (login required)

View Item
View Item