PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KETENGIKAN HIDROLISIS TEPUNG IKAN SEBAGAI BAHAN PAKAN


Tajuddin, Muhammad Ilham (2022) PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP KETENGIKAN HIDROLISIS TEPUNG IKAN SEBAGAI BAHAN PAKAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11116301_skripsi_09-05-2022 cover1.png

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11116301_skripsi_09-05-2022 1-2.pdf

Download (528kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11116301_skripsi_09-05-2022 dp.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11116301_skripsi_09-05-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Tepung ikan yang disediakan untuk formulasi pakan mengalami masalah terutama dalam proses penyimpanan di gudang maupun di skala industry. Penyimpanan bahan pakan yang terlalu lama akan menurunkan kualitas bahan pakan, menyebabkan pecahnya ikatan trigliserida pada tepung ikan kemudian membentuk gliserol dan asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh waktu penyimpanan terhadap ketengikan hidrolisis tepung ikan sebagai bahan pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan T0 (control), T1 (2 minggu), T2 (4 minggu) dan T3 (6 minggu). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penyimpanan dengan waktu bebeda menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan asam lemak bebas. Hasil pengamatan suhu dan kelembaban selama penyimpanan 0 minggu – 6 minggu memiliki rata-rata 29-30oC dan 60-76%. Hasil kadar air tertinggi diperoleh pada perlakuan T3 yaitu sebesar 17,38% begitupun pada kadar asam lemak bebas tertinggi diperoleh pada sebesar 4,30%. Hubungan antara waktu penyimpanan dengan kadar asam lemak bebas menunjukkan korelasi positif dengan nilai koefisien determinasi sebesar 77%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Asam Lemak Bebas, Kadar Air dan Tepung Ikan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 28 Jun 2022 00:48
Last Modified: 28 Jun 2022 00:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17156

Actions (login required)

View Item
View Item