Potensi Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Alternatif Pengganti Sumber Protein pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) Kualitas Ekspor.


Megawati, Megawati (2020) Potensi Keong Sawah (Pila ampullacea) Sebagai Alternatif Pengganti Sumber Protein pada Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) Kualitas Ekspor. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116308_skripsi COVER1.png

Download (52kB) | Preview
[thumbnail of BAB I & II] Text (BAB I & II)
H31116308_skripsi 1-2.pdf

Download (351kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H31116308_skripsi DP.pdf

Download (437kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116308_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)

Abstract (Abstrak)

Ikan lele (Clarias sp.) memiliki gizi yang baik dan nilai ekonomi yang tinggi, akan tetapi produk Clarias sp. memiliki kandungan protein dan lemak yang tidak memenuhi standar internasional mengakibatkan produk Clarias sp. sering ditolak pasar internasional. Untuk memenuhi kebutuhan pasar dan standar internasional dibutuhkan pakan yang memiliki gizi tinggi. Namun penyediaan pakan dengan gizi yang tinggi memerlukan biaya yang relatif mahal. Salah satu upaya adalah menyiapkan pakan alternatif yang memiliki gizi yang baik.
P. ampullacea adalah hama padi yang mengandung protein yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan gizi pada sampel P. ampullacea dan pakan P. ampullacea. Analisis kadar air dilakukan dengan metode pengurangan berat, kadar abu dengan metode pengabuan, kadar protein dengan metode Kjeldahl, kadar lemak dengan metode sokhletasi dan kadar mineral Fe dan Zn dengan metode Spektrometri Serapan Atom (SSA). Hasil analisis pada P. ampullacea menunjukkan kadar air, abu, protein, lemak dan mineral Fe dan Zn berturut-turut sebesar 8,69%; 12,65%; 39%; 3,53%; 79,64 mg/kg dan 38,98 mg/kg. Sedangkan kadar air, abu, protein dan lemak pada pakan P. ampullacea berturut-turut 12,45%; 10,75%; 30,57%; 2,93%; 67,73 mg/kg dan 28,82 mg/kg. Hasil penentuan, kadar abu, protein, lemak, mineral Zn pada sampel P. ampullacea dan pakan P. ampullacea telah memenuhi standar nasional maupun internasional. Sedangkan hasil analisis pada pakan P. ampullacea menunjukkan kadar air dan kadar mineral Fe, demikian juga dengan kadar Fe pada sampel P. ampullacea yang melampaui standar nasionasl maupun internasioal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: wahyuni aras
Date Deposited: 28 Dec 2020 00:36
Last Modified: 28 Dec 2020 00:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1706

Actions (login required)

View Item
View Item