Putri, Sri Apriani Wardana (2022) PENGERINGAN LAPISAN TIPIS UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) YANG DIPOTONG BERBENTUK EMPAT PERSEGI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G041171302_skripsi_01-04-2022 cover1.jpg
Download (250kB) | Preview
G041171302_skripsi_01-04-2022 bab 1-2.pdf
Download (655kB)
G041171302_skripsi_01-04-2022 daftar pustaka.pdf
Download (527kB)
G041171302_skripsi_01-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang dari penelitian ini yaitu ubi jalar ungu merupakan sejenis umbi�umbian yang mengandung pati dan vitamin dalam jumlah yang tinggi. Selain itu,
varietas ubi jalar ungu mengandung antosianin. Kandungan antosianin ubi jalar
ungu lebih banyak daripada kebanyakan tanaman yang kaya antosianin dan oleh
karena itu dianggap sebagai makanan bergizi tinggi dan fungsional. Ubi jalar ungu
segar memiliki kadar air yang tinggi, masa simpan yang singkat dan mudah busuk.
Maka dari itu perlu dilakukan pengeringan agar dapat mencegah terjadinya
pembusukan sehingga memiliki masa simpan yang lebih lama. Tujuan dari
penelitian ini untuk menganalisis model pengeringan lapisan tipis yang sesuai
dengan karakteristik ubi jalar ungu (Ipomea batata L.). Metode penelitian ini
dilakukan dengan cara memotong ubi ungu menjadi dua ukuran yaitu ukuran
3× 2 × 2 cm dan ukuran 3 × 2 × 1 cm. Setelah itu dikeringkan dengan dua suhu
yang berbeda yaitu suhu 45 oC dan suhu 55 oC dengan waktu interval 15 menit
hingga bahan konstan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketiga model
yang diuji yaitu model Newton, model Henderson-Pabis dan model Page, model
Page menunjukkan kinerja terbaik dalam menduga nilai moisture ratio selama
pengeringan, pada kedua tingkat suhu pengeringan berbeda yaitu 45 oC dan 55 oC
untuk kedua jenis ukuran bahan ubi jalar ungu yaitu ukuran 3x2x2 cm dan ukuran
3x2x1 cm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi jalar ungu, pengawetan, pengeringan. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | S.I.P Zohrah Djohan |
Date Deposited: | 23 Jun 2022 01:19 |
Last Modified: | 23 Jun 2022 01:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/17044 |