Studi Pembuatan Flakes Berbasis Kelapa (Cocos nucifera) dan Tepung Mocaf


Asiza, Nur (2021) Studi Pembuatan Flakes Berbasis Kelapa (Cocos nucifera) dan Tepung Mocaf. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G31115011_skripsi_cover1.jpg

Download (220kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G31115011_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G31115011_skripsi_dp.pdf

Download (492kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G31115011_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Flakes adalah salah satu bentuk produk pangan kering, berbentuk bulat pipih dengan tepi yang tidak beraturan, berwarna kuning kecoklatan, berkadar air rendah serta mempunyai daya rehidrasi dan terbuat dari bahan utama tepung. Flakes merupakan makanan yang biasa dikonsumsi dengan penambahan susu sebagai menu sarapan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan flakes dengan bahan baku kelapa sangrai dan tepung mocaf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi kelapa sangrai dan tepung mocaf terhadap uji daya serap air dan tekstur (kekerasan) pada flakes yang dihasilkan,untuk mengetahui pengaruh formulasi kelapa sangrai dan tepung mocaf terhadap organoleptik flakes yang dihasilkan, serta mengetahui kandungan zat gizi dari formulasi yang terbaik dari organoleptik. Metodologi dalam penelitian ini adalah pembuatan flakes dengan formulasi perlakuan, uji organoleptik metode hedonik, analisis proksimat berupa analisis kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat, serta uji daya serap air dan uji tingkat kekerasan.Hasil uji daya serap air perlakuan A (75,31%), B (52,22%) dan C (41,68%). Tingkat kekerasan perlakuan A (37,5 g force), B (41,0 g force), dan C (46,5 g force). Hasil uji organoleptik flakes yang disukai oleh panelis serta formulasi terbaik berdasarkan nilai organoleptik, yaitu perlakuan A dengan formulasi 70% kelapa dan 30% tepung mocaf. Berdasarkan uji proksimat flakes formulasi terbaik diperoleh nilai kadar air (3,22%), kadar abu (2,19%), protein (5,96%), lemak (27,58%) dan karbohidrat (61,05%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Flakes, kelapa, tepung mocaf
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Teknologi Produksi Tanaman Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Jun 2022 04:04
Last Modified: 23 Jun 2022 01:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16986

Actions (login required)

View Item
View Item