Bisfain, Ayu Nur Fadhilah (2021) Pengaruh Edible Coating Lidah Buaya Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan = The Effect of Alore Vera’s Edible Coating On Tomato Quality During Storage. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G41116309_skripsi_cover1.jpg
Download (261kB) | Preview
G41116309_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (2MB)
G41116309_skripsi_dp.pdf
Download (3MB)
G41116309_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang dari penelitian ini yaitu jenis tanaman pertanian petani yang mudah rusak yaitu tanaman tomat. Tomat memiliki keunggulan pada gizi dan manfaat kesehatan tinggi, akan tetapi kerusakan mudah terjadi pada buah tomat.. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating lidah buaya terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Metode pada penelitian ini yaitu gel lidah buaya divariasikan 30% dan 60% dengan menambahkan aquades. Proses coating menggunakan metode pencelupan 30 detik dan 60 detik serta dilakukan 3 percobaan yang sama dan diamati setiap hari selama 15 hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik pada suhu ruang dalam parameter susut bobot adalah 30% dengan lama pencelupan 30 detik pada suhu dingin yaitu konsentrasi 60% lama pencelupan 60. Sedangkan pada parameter warna dan total padatan terlarut tidak berpengaruh nyata terhadap penyimpanan. Adapun kadar air relatif kecil sekitar 1% kenaikannya selama 15 hari.
Keywords: Edible coating, lidah buaya, tomat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 Jun 2022 07:05 |
Last Modified: | 20 Jun 2022 07:05 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16944 |