Sulfi, Sulfi (2021) FORMULASI BERAS ANALOG BERBASIS UBI KAYU (Manihot esculenta) DAN KECAMBAH KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN IBU MENYUSUI = FORMULATION OF ANALOGUE RICE USING CASSAVA (Manihot esculenta) AND MUNG BEAN (Vigna radiata L.) FOR FULFILLING NUTRITION DURING BREASTFEEDING. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G031171317_skripsi_cover1.jpg
Download (262kB) | Preview
G031171317_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (743kB)
G031171317_skripsi_dp.pdf
Download (838kB)
G031171317_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kebutuhan gizi pada ibu menyusui merupakan kelompok yang harus diperhatikan dalam pemenuhan gizinya. Hal ini dikarenakan ibu menyusui tidak hanya memenuhi kebutuhan sendiri melainkan harus memproduksi ASI (Air Susu Ibu) untuk bayinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan melengkapi gizi pangan kebutuhan ibu menyusui pada beras melalui sumber pangan lokal berbasis ubi kayu dan kacang hijau, untuk memperoleh karakteristik fisik dari beras analog, dan untuk memperoleh formulasi yang optimal dan profil nutrisi dari beras analog berbasis ubi kayu dan kacang hijau. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu tahap pertama menganalisis fisik dari beras analog dan menganalisis sensori dari nasi analog. Tahap kedua menganalisis profil kimia pada beras analog. Hasil yang diperoleh pada tahap pertama yaitu analisis fisik beras analog terhadap densitas kamba, daya serap air, daya pengembangan, lama pemasakan, dan kadar air yaitu 0,463 g/ml, 68,99%, 4,85%, 4 menit 28 detik, dan 6,40%. Profil kimia beras analog terbaik yang dihasilkan dari perbandingan 60% tepung ubi kayu dan 40% tepung kecambah kacang hijau yaitu kadar abu 2,95%, protein 14,22%, lemak 2,58%, karbohidrat 73,84%, serat 2,47%, kalori 385,08 kkal, flavonoid 0,25146 mgQE/g, dan total fenolik 0,34811 mgGAE/g.
Keywords : Beras analog, kacang hijau, ubi kayu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 Jun 2022 06:47 |
Last Modified: | 20 Jun 2022 06:47 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16926 |