ISOLASI, KARAKTERISASI DAN PEMURNIAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI BERAS MENIR DAN UJI INHIBISI TERHADAP EKSTRAK METANOL DAUN PARE (MOMORDICA CHARATIA) = ISOLATION, HARACTERIZATION, AND PURIFICATION OF α-GLUCOSIDASE ENZYMES OF MENIR RICE AND INHIBITION TEST ON PARE LEAVES METHANOL EXTRACT (MOMORDICA CHARATIA)


Papriani, Nada Pertiwi (2020) ISOLASI, KARAKTERISASI DAN PEMURNIAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI BERAS MENIR DAN UJI INHIBISI TERHADAP EKSTRAK METANOL DAUN PARE (MOMORDICA CHARATIA) = ISOLATION, HARACTERIZATION, AND PURIFICATION OF α-GLUCOSIDASE ENZYMES OF MENIR RICE AND INHIBITION TEST ON PARE LEAVES METHANOL EXTRACT (MOMORDICA CHARATIA). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H012172003_tesis_cover1.jpg

Download (307kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H012172003_tesis_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H012172003_tesis_dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H012172003_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Nada Pertiwi Papriani. Isolasi, Karakterisasi dan Pemurnian Enzim
α-Glukosidase Dari Beras Menir dan Uji Inhibisi Terhadap Ekstrak Daun Pare
(Momordica Charatia) (dibimbing oleh Ahyar Ahmad dan Hasnah Natsir).
Enzim α-glukosidase merupakan enzim yang bekerja menghrolisis ikatan
α-glikosidik menjadi glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas
optimum enzim α-glukosidase dari beras menir, menentukan aktivitas spesifik
enzim α-glukosidase dari beras menir, menentukan berat molekul protein enzim
α-glukosidase dari beras menir, dan menentukan nilai aktivitas inhibisi terhadap
ekstrak daun pare (Momordica Charatia). Tahapan penelitian meliputi isolasi
enzim, fraksinasi, dialisis, karakterisasi, pemurnian, penentuan berat molekul
dan uji inhibisi terhadap ekstrak dau pare (Momordica Charatia). Kondisi
optimum enzim α-glukosidase sebesar 0,025 U/mL. Aktivitas optimum pada
konsentrasi substrat 1%, pH 8, waktu inkubasi 40 menit, suhu 37C. Pengaruh ion logam Mn2+
sebagai aktivator dengan aktivitas relatif enzim 129,22% dan ion logam Zn2+ sebagai inhibitor dengan aktivitas relatif enzim 72,86%. Aktivitas spesifk enzim α-Glukosidase Hasil Pemurnian Sebesar 155, 181 U/mg. Berat molekul protein enzim α-glukosidase mununjukkan 4 pita protein dengan berat molekul 135 kDa, 75 kDa, 25 kDa, dan 20 kDa. Nilai aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase ekstrak daun Pare (Momordica charatia) terhadap enzim α-glukosidase hasil pemurnian sebesar 9,615% dengan nilai IC50 2186,875 ppm.
Kata Kunci: Enzim α-Glukosidase, Beras Menir, Daun Pare (Momordica Charatia), Ion Logam Mn2+ dan Zn2+

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Jun 2022 08:15
Last Modified: 17 Jun 2022 08:15
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16813

Actions (login required)

View Item
View Item