POTENSI KERANG HIJAU (Perna viridis) SEBAGAI KOMPONEN TAMBAHAN PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR = Potential Green Shells (Perna Viridis) As a Additional Component for Catfish Fish (Clarias Sp.) Export Quality


Arsyad, Aswandi (2020) POTENSI KERANG HIJAU (Perna viridis) SEBAGAI KOMPONEN TAMBAHAN PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR = Potential Green Shells (Perna Viridis) As a Additional Component for Catfish Fish (Clarias Sp.) Export Quality. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31115010_skripsi_cover1.jpg

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31115010_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31115010_skripsi_daftar pustaka.pdf

Download (543kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31115010_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan lele (Clarias sp.) kualitas ekspor harus memenuhi syarat kadar protein tinggi dan kadar lemak rendah, sehingga diperlukan pakan buatan yang berkualitas tinggi. Kerang hijau (Perna viridis) di perairan Segeri kabupaten Pangkep adalah hama budidaya rumput laut yang sangat mengganggu namun mengandung protein yang tinggi, karena itu dapat digunakan sebagai alternatif pengganti sumber protein pada pakan Clarias sp. yang berkualitas ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar mineral, pada P. viridis dan pakan P. viridis. Metode yang digunakan untuk menentukan kadar air adalah metode pengeringan, kadar abu dengan metode pengabuan, kadar protein dengan metode Kjeldahl, kadar lemak dengan metode Soxhlet dan kadar mineral dengan metode SSA. Hasil analisis P. viridis menunjukkan bahwa nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar mineral Zn dan Fe berturut-turut sebesar 12,81 %; 18,94 %; 50,74 %; 14,44 %; 21,38 ppm dan 125,06 ppm, sedangkan untuk pakan Clarias sp. yang mengandung P. viridis berturut-turut sebesar 6,71 %; 15,65 %; 38,27 %; 13,90 %; 20,11 ppm dan 98,01 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P. viridis berpotensi sebagai pakan Clarias sp. karena memiliki kualitas yang mendekati SNI 01-4087-2006 dan Standar Food and Agriculture Organization of the Nations 2019.
Keywords : P. viridis, Clarias sp., pakan, protein, lemak, mineral.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Jun 2022 02:07
Last Modified: 15 Jun 2022 02:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16752

Actions (login required)

View Item
View Item