FERMENTASI BIJI KOPI ARABIKA MENGGUNAKAN BAKTERI PROBIOTIK Lactobaccillus plantarum


Ichsan, Muhammad (2021) FERMENTASI BIJI KOPI ARABIKA MENGGUNAKAN BAKTERI PROBIOTIK Lactobaccillus plantarum. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H41116001_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
H41116001_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (938kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H41116001_skripsi_cover1.jpg

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H41116001_skripsi_daftar pustaka.pdf

Download (212kB)

Abstract (Abstrak)

Kopi merupakan salah satu minuman yang paling banyak didistribusikan di dunia dan berada di antara lima komoditas pertanian yang paling diperdagangkan. peningkatan permintaan dari para penikmat kopi terhadap citarasa kopi membuat para peneliti terus mengembangkan penelitian terhadap kopi. Kopi yang banyak diinginkan ialah kopi dengan kadar kafein yang rendah dengan citarasa yang kuat. Metode fermentasi kopi menggunakan probiotik banyak digunakan oleh para peneliti untuk meningkatkan citarasa ataupun aroma dari kopi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis asam organik menggunakan metode GCMS yang terbentuk setelah fermentasi menggunakan bakteri probiotik Lactobaccilus plantarum dan mengetahui pengaruh fermentasi terhadap citarasa kopi Arabika menggunakan uji organoleptik. Parameter dari uji organoleptik ini ialah rasa, aroma dan warna. Hasil dari uji GCMS kontrol 24 jam menghasilkan 19 jenis senyawa, Lp 24 jam menghasilkan 18 jenis senyawa, kontrol 36 jam menghasilkan 13 jenis senyawa Lp 36 menghasilkan 19 jenis senyawa. Hasil dari uji cita rasa mendapatkan fermentasi menggunakan penambahan isolat bakteri Lactobaccillus plantarum memiliki warna hitam normal, aroma normal dan rasa agak asam dibanding dengan fermentasi tanpa penambahan isolat bakteri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kopi, fermentasi, probiotik,
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 15 Jun 2022 01:52
Last Modified: 15 Jun 2022 01:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16741

Actions (login required)

View Item
View Item