Pratiwi, Eka (2021) Pengaruh penambahan spirulina platensis terhadap kualitas sabun madu. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031171022_skripsi bab 1-2.pdf
Download (807kB)
H031171022_skripsi cover1.jpg
Download (216kB) | Preview
H031171022_skripsi daftar pustaka.pdf
Download (862kB)
H031171022_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Sabun madu merupakan salah satu sediaan yang biasa digunakan sebagai pembersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Spirulina Platensis terhadap kualitas sabun madu dan konsentrasi Spirulina Platensis yang paling baik digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan sabun madu. Pada penelitian ini digunakan lima varian sabun, yaitu sabun tanpa penamabahan madu dan Spirulina Platensis dan sabun dengan penambahan madu dan Spirulina Platensis dengan konsentrasi 0% b/v ; 5% b/v; 10% b/v; dan 15% b/v. Sabun diuji kualitasnya yang meliputi sifat kimia berdasarkan SNI (kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, pH), aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibekterinya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui penambahan Spirulina Platensis berpengaruh terhadap kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, pH, aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri sabun madu yang dihasilkan. Semakin meningkat konsentrasi Spirulina Platensis yang digunakan, maka semakin baik pula kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, pH, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri yang dihasilkan. Hasil uji sifat kimia sabun berdasarkan SNI, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa konsentrasi Spirulina Platensis yang paling baik digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sabun madu adalah dengan konsentrasi 15% b/v.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sabun madu, Spirulina Platensis, SNI, aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 14 Jun 2022 07:21 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 07:21 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16700 |