MODIFIKASI PERMUKAAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG PALA ( Myristica fragrans ) DENGAN H2O2 DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMIN B


Febrianti, Haswina (2021) MODIFIKASI PERMUKAAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG PALA ( Myristica fragrans ) DENGAN H2O2 DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN ZAT WARNA RHODAMIN B. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H31116505_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
H31116505_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (399kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116505_skripsi_cover1.jpg

Download (230kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H31116505_skripsi_dp.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Sintesis dan karakterisasi karbon aktif tempurung pala ( Myristica fragrans ) termodifikasi H2O2 telah dilakukan untuk diaplikasikan sebagai adsorben zat warna rhodamin B. Karbon aktif tempurung pala dibuat melalui beberapa tahapan yaitu karbonisasi, aktivasi dengan H3PO4 9% dan modifikasi dengan H2O2 50%. Adsorpsi rhodamin B dilakukan dengan variasi waktu dan konsentrasi. Karakterisasi karbon dilakukan dengan analisis FTIR, SEM, uji metilen biru dan titrasi Boehm. Morfologi permukaan karbon hasil modifikasi mengalami pembentukan pori yang tampak lebih luas dan terbuka jika dibandingkan dengan karbon sebelum modifikasi berdasarkan hasil analisis SEM. Luas permukaan karbon dengan metode metilen biru mengalami peningkatan setelah modifikasi ( 37,687 m2/g menjadi 187,65 m2/g ). Kapasitas adsorpsi karbon aktif tempurung pala dan karbon aktif termodifikasi berturut-turut sebesar 0,027 mg/g dan 0,018 mg/g dengan waktu optimum adsorpsi rhodamin adalah 30 menit. Adsorpsi rhodamin B memenuhi persamaan isoterm adsorpsi Freundlich. Zat pendesorpsi yang baik adalah H2O dengan rasio desorpsi sebesar 15,12%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Aktivasi, modifikasi, kapasitas adsorpsi, dan tempurung pala.
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 14 Jun 2022 07:07
Last Modified: 14 Jun 2022 07:07
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16670

Actions (login required)

View Item
View Item