Pengaruh Suplementasi Gamal (Gliricidia sepium) dan Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Kualitas Silase Rumput Benggala (Panicum maximum)


Baharuddin, Risda Damayanti (2020) Pengaruh Suplementasi Gamal (Gliricidia sepium) dan Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Kualitas Silase Rumput Benggala (Panicum maximum). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
I11116334_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
I11116334_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf

Download (567kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I11116334_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp.(FILEminimizer).pdf

Download (496kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11116334_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) .............................. ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Rumput Benggala merupakan salah satu rumput unggul yang tahan terhadap kekeringan dengan produksi bahan kering hijauan, nilai gizi, palatabilitas dan kecernaan mendekati rumput gajah. Namun, penyediaan rumput benggala sangat berpengaruh dengan musim terutama pada musim kemarau mengalami penurunan produksi. Sehingga perlu dilakukan pengawetan dan penambahan legum. Legum yang dapat diberikan sebagai campuran rumput benggala adalah gamal dan lamtoro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi beberapa jenis legum berupa gamal dan lamtoro terhadap kualitas silase rumput benggala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) teridiri dari 5 perlakuan 3 kali ulangan yaitu P0 (rumput benggala 100%), P1 (daun gamal 100%), P2 (daun lamtoro 100%), P3 (rumput benggala 60% + daun gamal 40%), dan P4 (rumput benggala 60% + daun lamtoro 40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi daun gamal dan lamtoro berpengaruh nyata terhadap pH, kadar protein kasar dan lemak kasar silase rumput benggala tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bahan kering silase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suplemetnasi gamal dan lamtoro dapat menurunan pH dan meningkatan kadar protein kasar dan lemak kasar pada silase rumpput benggala.
Kata Kunci : Rumput Benggala, Gamal, Lamtoro , Silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Rumput Benggala, Gamal, Lamtoro , Silase
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 23 Dec 2020 02:45
Last Modified: 23 Dec 2020 02:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1665

Actions (login required)

View Item
View Item