Karakteristik Fisiko-Kimia Edible Film dengan Penggunaan Level Kasein yang Berbeda


Arief, Fitri Armianti (2021) Karakteristik Fisiko-Kimia Edible Film dengan Penggunaan Level Kasein yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I011171567_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
I011171567_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171567_skripsi_cover1.jpg

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I011171567_skripsi_dp.pdf

Download (266kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
FITRI ARMIANTI ARIEF. (I011 17 1567). Karakteristik Fisiko-Kimia Edible
Film dengan Penggunaan Level Kasein yang Berbeda. Dibimbing oleh Fatma
Maruddin dan Ratmawati Malaka
Edible film adalah bahan pelapis pangan yang dapat dikonsumsi bersama dengan
produk yang dikemas dan bersifat biodegradable. Kasein merupakan salah satu
bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan edible film. Susunan dan struktur
molekul, sifat hidrofilik serta kandungan senyawa antioksidan molekul protein dari
kasein menentukan karakterisitik fisikokimia edible film. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia (waktu larut, swelling, antivitas
antioksidan, dan water vapor transmission rate (WVTR)) edible film dengan
menggunakan level kasein yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan level kasein (9%, 10% dan 11%) dengan
4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film berbahandasar
kasein memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap waktu larut, swelling,
antivitas antioksidan, dan WVTR edible film. Peningkatan konsentrasi kasein
hingga 10% dalam pembuatan edible film dapat meningkatkan nilaiswelling,
antioksidan dan nilai WVTR serta menurunkan nilai waktu larut. Namun, pada saat
peningkatan konsentrasi kasein lebih dari 10% maka dapat meningkatkan nilai
waktu larut, nilai swelling dan WVTR serta menurunkan nilai antioksidan.
Penggunaan kasein 10% menghasilkan kualitas edible film terbaik..
Kata kunci : Edible film, kasein, level, karakteristik fisiko-kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Edible film, kasein, level, karakteristik fisiko-kimia
Subjects: Q Science > QL Zoology
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 13 Jun 2022 02:24
Last Modified: 13 Jun 2022 02:24
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16512

Actions (login required)

View Item
View Item