Wulandari, Retno (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT DAGING BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN DENGAN METODE KLT-BIOAUTOGRAFI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11115520_skripsi_16-11-2020.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kopi adalah tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit daging buah kopi robusta (Coffea robusta L.) terhadap pertumbuhan bakteri patogen dan mengetahui golongan senyawa yang teridentifikasi memiliki aktivitas antibakteri setelah dilakukan pengujian KLT-Bioautografi. Metode
ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut metanol. Pada pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi 10%. Hasil penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit daging buah kopi robusta (Coffea robusta L.) yang menunjukkan aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat paling besar yaitu pada bakteri Escherichia coli dengan diameter 10.15 mm dan bakteri Bacillus subtilis dengan diameter 10.96 mm. Selanjutnya ekstrak dilakukan pengujian KLT-Bioautografi menggunakan metode kontak. Uji KLT-Bioautografi dilakukan dengan menggunakan fase gerak n-heksan : etil asetat (1:3). Hasil uji KLT-Bioautografi dari ekstrak kulit daging buah kopi robusta (Coffea robusta L.) yang menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada nilai Rf 0,76 dan bakteri Bacillus subtilis pada nilai Rf 0,27 selanjutnya diskrining fitokimia dengan menggunakan penampak bercak AlCl3, Dragendorf, Lieberman-Burchard dan asam sitoborat yang hasilnya menunjukkan ekstrak kulit daging buah kopi robusta (Coffea robusta L.) diduga mengandung senyawa golongan flavanoid dan fenol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 30 Nov 2020 07:19 |
Last Modified: | 04 Nov 2024 06:16 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/165 |