PENGGUNAAN CAIRAN RUMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS NUTRISI TUMPU JAGUNG


Karuru, Sarah (2021) PENGGUNAAN CAIRAN RUMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS NUTRISI TUMPU JAGUNG. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab I  & II] Text (Bab I & II)
I011171304_skripsi bab 1-2.pdf

Download (564kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171304_skripsi cover1.jpg

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
I011171304_skripsi daftar pustaka.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
I011171304_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (769kB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu limbah jagung yaitu tumpi jagung yang berlimpah dan masih kurang dimanfaatkan karena rendahnya palatabilitas, untuk meningkatkan kualitas tumpi dibutuhkannya teknologi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cairan rumen sapi sebagai inokulan dan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda terhadap protein kasar dan serat kasar tumpi jagung. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (RALF) dengan 2 faktor, faktor A (tanpa cairan rumen dan penambahan cairan rumen 15%), faktor B penambahan sumber karbohidrat (dedak padi, molases, dedak padi + molases), 3 ulangan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kandungan protein kasar dari faktor A 8.97% (A1) dan 9.33% (A2), faktor B 9.09% (B1), 9.22% (B2), dan 9.14% (B3). Analisis ragam menunjukkan faktor A, faktor B dan interaksi antara faktor A dan B tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap kandungan protein kasar tumpi jagung. Hasil rata-rata kandungan serat kasar dari faktor A 22.63% (A1) dan 22.16% (A2), faktor B 23.97% (B1), 21.63% (B2), dan 21.6% (B3), penambahan inokulan pada fermentasi tumpi jagung (faktor A) tidak berpengaruh nyata (P> 0.05), penambahan sumber karbohidrat yang berbeda (faktor B) berpengaruh sangat nyata (P <0.01), dan interaksi antara faktor A dan B memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan serat kasar tumpi jagung. Kesimpulan pemberian cairan rumen dan tanpa cairan rumen dengan sumber karbohidrat yang berbeda pada fermentasi tumpi jagung memberikan nilai yang sama pada kandungan protein kasar. Kandungan serat kasar dengan pemberian sumber karbohidrat molases, dedak padi + molases memberikan nilai kandungan yang lebih rendah dibandingkan dengan sumber kabohidrat dedak padi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cairan Rumen, Fermentasi, Protein Kasar, Serat Kasar, dan Tumpi Jagung
Subjects: Q Science > QL Zoology
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 09 Jun 2022 00:50
Last Modified: 09 Jun 2022 00:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16457

Actions (login required)

View Item
View Item