Usman, Makmur Jaya (2020) Pengaruh Pemberian Pupuk Fosfor Terhadap Kandungan Serat Kasar dan Protein Kasar Jerami Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata l). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116311_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg
Download (3kB) | Preview
I11116311_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf
Download (551kB)
I11116311_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan Lamp.(FILEminimizer).pdf
Download (641kB)
I11116311_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ................................ ok.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai salah satu sumber protein nabati, merupakan komoditas strategis karena permintaannya cukup besar setiap tahun, sebagai bahan pangan, pakan, maupun industri. Keunggulan lain tanaman kacang hijau adalah berumur genjah (pendek), toleran terhadap kekeringan karena berakar dalam, dapat tumbuh pada lahan yang miskin unsur hara. Kacang hijau merupakan jenis tanaman legum sehingga dapat bersimbiosis dengan rhizobium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk fosfor terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar jerami tanaman kacang hijau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: T0: Tanpa pupuk fosfor (kontrol), T1: Pemberian pupuk fosfor 0,7 g, T2: Pemberian pupuk fosfor 0,85 g, PT: Pemberian pupuk fosfor 1,0 g, T4: Pemberian pupuk fosfor 1,15 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk fosfor terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar berpengaruh nyata. Kesimpulannya bahwa karena pemberian pupuk dapat mempengaruhi kandungan serat kasar dan protein kasar jerami tanaman kacang hijau.
Kata kunci : Kacang Hijau, Protein Kasar, Serat Kasar, Pupuk fosfor
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kacang Hijau, Protein Kasar, Serat Kasar, Pupuk fosfor |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 21 Dec 2020 07:56 |
Last Modified: | 21 Dec 2020 07:56 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1607 |