Penentuan Kualitas Secara Fisik dan Kimia serta Prediksi Vitamin C pada Buah Apel Fuji (Malus domestica Borkh.) = Determination of Physical and Chemical Quality and Prediction of Vitamin C on Fujji Apples (Malus domestica Borkh.)


Ramadhani, Nurul Luthfiah (2022) Penentuan Kualitas Secara Fisik dan Kimia serta Prediksi Vitamin C pada Buah Apel Fuji (Malus domestica Borkh.) = Determination of Physical and Chemical Quality and Prediction of Vitamin C on Fujji Apples (Malus domestica Borkh.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031171305_skripsi_cover1.jpg

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031171305_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031171305_skripsi_dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031171305_skripsi_25-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Buah apel fuji memiliki karakteristik daging buah berwarna putih kekuningan, keras, dan tekstur agak kasar. Kandungan gula pada apel fuji sekitar 15%, keasaman 0,4 – 5%, serta kekerasan daging buah15 pounds. Tuntutan kualitas yang tinggi terkadang membuat proses pemupukan justru dapat membahayakan kesehatan dengan meningkatkan kadar nitrat pada buah. Apel fuji menjadi salah satu sumber vitamin C yang esensial bagi tubuh. Vitamin C memiliki peran dalam aktivasi enzim, pengurangan stres oksidatif, fungsi kekebalan, pengurangan karsinogen, dan proteksi beberapa jenis penyakit. Namun, dalam proses analisa vitamin C membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah apel fuji, mengukur kadar nitrat, serta mengembangkan metode penentuan kadar vitam C berbasis parameter uji kualitas. Rentang nilai hasil uji kualitas apel fuji yaitu bobot 117-169 gram ; diameter buah 60,10 – 72,87 mm, volume buah 102 – 192 mL, kekerasan 15,50 – 35,40 N, warna dengan nilai L*, a* b* berturut-turut adalah 42,08 – 72,03 ; 10,65 – 34,28 ; 9,13 – 27,28, pH 4,33 – 5,61 , total asam 0,00102 – 0,17920 % , total padatan terlarut 8,50 – 15,30 °Brix, dan vitamin C 0,08135 – 0,174896%. Semua sampel apel fuji yang diuji memiliki kandungan nitrat <30 mg/kg. Hasil prediksi vitamin C yang memperoleh nilai R2 (mendekati satu) terkuat adalah analisis menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Nilai R2 pada parameter uji nondestruktif, uji fisik, uji kimia, uji warna, dan semua parameter berturut – turut adalah 0.999, 0.999, 1.000, 0.999, dan 0.999. Data aktual dan data prediksi semua model tersebut memberikan hasil yang tidak berbeda signifikan berdasarkan Uji Independent T-Test.
Kata Kunci : Apel Fuji, Jaringan Syaraf Tiruan, Nitrat, Vitamin C

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 May 2022 07:06
Last Modified: 17 May 2022 07:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16061

Actions (login required)

View Item
View Item