Kualitas Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang Dijual Di Pasar Tradisional Daya, Kota Makassar


Ritonga, Grace (2022) Kualitas Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang Dijual Di Pasar Tradisional Daya, Kota Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L23116309_skripsi_cover1.jpg

Download (263kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L23116309_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L23116309_skripsi_daftar pustaka.pdf

Download (856kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L23116309_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan mikrobiologi ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) segar yang dijual di Pasar Tradisional Daya. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Desember 2020. Sampling dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 06.30 – 07.30 WITA dan siang hari sekitar pukul 11.00 – 12.00 WITA dengan frekuensi sebanyak tiga kali pada dua pedagang berbeda. Pengambilan sampel ikan kembung dilakukan dengan metode purposive sampling dan pengujian ALT (Angka Lempeng Total), coliform, Escherichia coli, dan organoleptik dilakukan dengan metode eksperimental di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP) Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan pengukuran pH dan suhu daging ikan dilakukan di lokasi sesaat setelah sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) yang dipasarkan di Pasar Tradisional Daya masih dalam keadaan segar dan aman untuk dikonsumsi. Nilai rata-rata parameter mutu ikan kembung kembung lelaki segar yang dijual pada pagi dan siang hari adalah: nilai ALT 2,6 x 10^4 dan 2,1 x 10^4 koloni/g; coliform 14,7 dan 10,5 APM/g; Escherichia coli < 3,0 APM/g; organoleptik 7,95 dan 8,05; pH 6,39 dan 6,20; serta suhu 20,7 dan 25,5 derajat celcius. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ikan kembung lelaki yang dijual dari pagi hingga siang hari di Pasar Tradisional Daya dikategorikan segar dan aman dikonsumsi berdasarkan Standar Nasional Indonesia (2729-2013).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ikan kembung lelaki segar (Rastrelliger kanagurta), kualitas mikrobiologi, organoleptik, Pasar Tradisional Daya
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 17 May 2022 06:56
Last Modified: 17 May 2022 06:56
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16046

Actions (login required)

View Item
View Item