DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP BAKTERI Enterobacter aerogenes DAN PEMBENTUKAN HISTAMIN PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) = INHIBITON OF Moringa oleifera LEAVES EXTRACT AGAINST Enterobacter aerogenes AND THE HISTAMINE FORMATION IN SKIPJACK TUNA (Katsuwonus pelamis)


SHAFIRA, ANDI SAYIDA NURUL (2022) DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP BAKTERI Enterobacter aerogenes DAN PEMBENTUKAN HISTAMIN PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) = INHIBITON OF Moringa oleifera LEAVES EXTRACT AGAINST Enterobacter aerogenes AND THE HISTAMINE FORMATION IN SKIPJACK TUNA (Katsuwonus pelamis). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L012181011_tesis cover1.jpg

Download (302kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L012181011_tesis bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L012181011_tesis daftar pustaka.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L012181011_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Andi Sayida Nurul Shafira. L012181011. “Daya hambat ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap bakteri Enterobacter aerogenes dan pembentukan histamin pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis)” dibimbing oleh Metusalach sebagai Pembimbing Utama dan Nursinah Amir sebagai Pembimbing Anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antibakteri ekstrak daun kelor terhadap bakteri Enterobacter aerogenes dan pembentukan histamin pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) diperoleh
menggunakan dua pelarut yakni aquades dan etanol. onsentrasi uji masing-masing 10, 20, 30 dan 40%. Konsentrasi ekstrak dengan antibakteri terbesar kemudian diaplikasikan untuk menghambat pembentukan histamin pada ikan cakalang yang
disimpan pada suhu ruang (28±2°C) selama 12 jam dan suhu rendah (0±3°C) selama 48 jam. Hasil penetilitian menunjukkan ekstrak aquades konsentrasi 40% memiliki antibakteri terbesar terhadap bakteri E. aerogenes. Kandungan histamin ikan cakalang pada 12 jam penyimpanan suhu ruang dengan ekstrak daun kelor sebesar 207 ppm dan tanpa ekstrak sebesar 402,93 ppm. Kandungan histamin ikan cakalang pada penyimpanan selama 48 jam suhu rendah dengan ekstrak daun kelor sebesar 13,63 ppm dan tanpa ekstrak sebesar 28,57 ppm. Hasil uji TPC ikan cakalang dengan ekstrak daun kelor pada 12 jam penyimpanan suhu ruang sebesar 3,3 x 104 kol/g, dan tanpa ekstrak sebesar 1,0 x 105 kol/g. TPC ikan cakalng pada 48 jam penyimpanan suhu rendah dengan ekstrak daun kelor sebesar 1,1 x 104 kol/g dan tanpa ekstrak sebesar 2,0 x 104 kol/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor terbaik dalam menghambat E. aerogenes adalah ekstrak aquades konsentrasi 40 % dan terbukti efektif untuk menghambat pembentukan histamin dan pertumbuhan bakteri total pada ikan
cakalang.
Kata Kunci: antibakteri, aquades, histamin, Moringa leifera, Scombroidae.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 May 2022 00:25
Last Modified: 17 May 2022 00:25
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/16022

Actions (login required)

View Item
View Item