Astuti, Astuti (2022) Pengaruh Periode Laktasi yang Berbeda terhadap Produksi dan Kualitas Fisik Susu Sapi Perah Fries Holstein = Effect of Different Lactation Periods on Production and Physical Quality of Fries Holstein Dairy Cow Milk. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171065_skripsi_cover1.jpg
Download (209kB) | Preview
I011171065_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (575kB)
I011171065_skripsi_daftar pustaka.pdf
Download (564kB)
I011171065_skripsi_14-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
ASTUTI. I011 17 1060. Pengaruh Periode Laktasi yang Berbeda terhadap Produksi dan Kualitas Fisik Susu Sapi Perah Fries Holstein. Dibimbing oleh Sutomo Syawal dan Ambo Ako.
Ternak perah merupakan hewan ternak yang menghasilkan susu sebagai produk utamanya. Bangsa sapi perah yang menghasilkan susu dibagi menjadi dua yaitu Bos taurus dan Bos indicus. Jenis sapi perah yang banyak dikembangkan di Indonesia adalah bangsa sapi Bos taurus yaitu sapi Fries Holstein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh periode laktasi terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah Fries Holstein. Sapi perah Fries Holstein yang digunakan sebanyak 15 ekor dibagi menjadi 3 perlakuan dimana masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan, yaitu : P1 = sapi perah FH periode laktasi 1-3, P2 = Sapi perah FH periode laktasi 4-6, P3 = Sapi perah FH periode laktasi 7-8. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah produksi susu, berat jenis, pH, dan konsumsi pakan. Data dianalisis dengan analisa ragam dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan produksi susu paling tinggi dihasilkan pada P1, tetapi konsumsi pakan, berat jenis, pH tidak berbeda nyata antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa periode laktasi pada sapi perah Fries Holstein berpengaruh terhadap produksi susu, dimana produksi susu paling tinggi di P1 kemudian menurun dengan bertambahnya periode laktasi, sedangkan periode laktasi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, berat jenis dan pH susu.
Kata kunci : Fries Holstein, Produksi Susu, Berat Jenis, pH, Hijauan, Konsentrat
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 17 May 2022 00:07 |
Last Modified: | 17 May 2022 00:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15943 |