Resa, Taufiq Kemal (2022) PENGARUH VARIASI KALIUM KLORIDA TERHADAP MUTU KARAGINAN YANG DIHASILKAN MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN DENGAN KCl = THE EFFECT OF POTASSIUM CHLORIDE ON THE QUALITY OF CARRAGEENAN PRODUCED USING SEDIMENTATION METHOD WITH KCl. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11115339_skripsi cover1.jpg
Download (300kB) | Preview
N11115339_skripsi bab 1-2.pdf
Download (771kB)
N11115339_skripsi daftar pustaka.pdf
Download (682kB)
N11115339_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kappaphycus alvarezii merupakan komoditas unggulan penghasil karaginan. Karaginan merupakan senyawa hidrokoloid yang dapat digunakan untuk meningkatkan kestabilan bahan pangan baik yang berbentuk suspensi (dispersi padatan dalam cairan), emulsi (dispersi minyak dalam cairan). Karaginan diperoleh dari rumput laut yang diekstraksi dengan air panas dalam suasana alkali dengan menggunakan KOH, dengan pH berkisar antara 8-11. Karaginan dapat dipisahkan dari filtratnya dengan cara pembekuan atau cara presipitasi oleh alkohol, akan tetapi pengendapan dengan alkohol membutuhkan biaya yang sangat mahal. Sebagai solusi telah dilakukan ektraksi karaginan menggunakan KCl sebagai pengendap. Penelitian ini menggunakan 2 variasi KCl (1%dan 1,5%). Berdasarkan tiap pengujian yang telah dilakukan hasil yang didapatkan telah memenuhi standar yaitu kadar air tidak lebih dari 12% dan viskositas tidak kurang dari 5 cP serta profil FTIR yang menunjukkan bahwa karaginan yang di ekstraksi merupakan karaginan jenis kappa, dari kedua konsentrasi yang digunakan persenrendamen yang diperoleh yaitu untukKCl 1% sebesar 51,1% dan KCl 1,5% sebesar 35,26%, berdasarkan hasil penelitian tersebut maka nilai rendemen tertinggi diperoleh pada konsentrasi 1% dengan nilai sebesar 51,1%.
Keywords : Kappaphycus alvarezii, Karaginan, FTIR, KCl, KOH
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 21 Apr 2022 06:45 |
Last Modified: | 21 Apr 2022 06:45 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15706 |