Saputra, Emict (2022) PENGARUH LAMA PEMBALURAN PASTA DAUN JATI (Tectona grandis L.f) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS = The Effect of Coating Time on Teak Leaf Paste (Tectona grandis L.f) and Storage Time on the Quality of Layer Eggs. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116584_skripsi_cover1.jpg
Download (203kB) | Preview
I11116584_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (873kB)
I11116584_skripsi_dp.pdf
Download (700kB)
I11116584_skripsi_05-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Emict Saputra. I11116584. Pengaruh Lama Pembaluran Pasta Daun Jati (Tectona grandis L.f) dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Telur Ayam Ras, dibimbing oleh Endah Murpi Ningrum dan Daryatmo
Secara umum daun jati digunakan untuk membungkus makanan dan sebagai bahan tambahan. Selain itu daun jati mempunyai kandungan tanin, Tanin dapat dijadikan sebagai bahan penyamak telur. Telur mempunyai sifat mudah rusak yaitu dalam waktu 14 hari disimpan pada suhu ruang akan mengalami penurunan kualitas serta menyebabkan kerusakan. Oleh sebab itu perlu dilakukan pengawetan telur dengan perlakuan lama pembaluran dan lama penyimpanan yang berbeda menggunakan pasta daun jati untuk mempertahankan kualitas fisik telur ayam ras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pembaluran pasta daun jati dan lama penyimapanan terhadap kualitas telur ayam ras. Penelitian ini dianalisis statistik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perlakuan lama pembaluran selama 0, 6, 12, dan 18 jam, serta perlakuan lama penyimpanan selama 7 hari, 14 hari, dan 21 hari. Lama pembaluran telur ayam ras mengunakan pasta daun jati mengalami penurun kualitas fisik telur (penurunan berat telur, haugh unit, indeks kuning telur, indeks putih telur dan warna kuning telur). Pasta daun jati dengan berat 30 gram tidak dapat digunakan sebagai pengawet telur untuk mempertahankan kualitas fisik telur ayam ras. Tidak ada interaksi antara lama pembaluran dan lama penyimpanan terhadap penurunan berat telur, haugh unit, indeks kuning telur, indeks putih telur dan warna kuning telur.
Keywords : Pengawetan, Daun Jati, Tanin, Lama Pembaluran, Lama Penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 20 Apr 2022 06:37 |
Last Modified: | 20 Apr 2022 06:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15632 |