ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA LIMBAH SAYURAN PASAR (KOL, SAWI, KULIT JAGUNG) DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM4) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF = ANALYSIS OF CRUDE PROTEIN AND CRUDE FIBER CONTENT ON MARKET VEGETABLE WASTE (COL, MESSAGE, CORN LEATHER) WITH ADDITIONAL EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4) AS ALTERNATIVE FEED


Muliani Sk, Sri (2022) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA LIMBAH SAYURAN PASAR (KOL, SAWI, KULIT JAGUNG) DENGAN PENAMBAHAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM4) SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF = ANALYSIS OF CRUDE PROTEIN AND CRUDE FIBER CONTENT ON MARKET VEGETABLE WASTE (COL, MESSAGE, CORN LEATHER) WITH ADDITIONAL EFFECTIVE MICROORGANISM (EM4) AS ALTERNATIVE FEED. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171337_skripsi_11-04-2022 cover1.jpg

Download (234kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171337_skripsi_11-04-2022 bab 1-2.pdf

Download (942kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171337_skripsi_11-04-2022 daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171337_skripsi_11-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

SRI MULIANI SK (I011117 337). Analisis Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Limbah Sayuran (Kol, Sawi, Kulit Jagung) dengan Penambahan effeftive microorganisme (EM4) sebagai Pakan Alternatif. Anie Asriany sebagai pembimbing utama dan Nancy Lahay sebagai pembimbing anggota.

Limbah sayuran dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia, karena ketersediaannya melimpah dan memiliki nilai ekonomis, harganya yang murah dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, selain itu dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan kadar protein kasar dan serat kasar pada limbah sayuran pasar sebagai pakan alternatif dengan penambahan EM4. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan EM4 dan molases memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar limbah sayuran (kol, sawi, kulit jagung). Kandungan protein tertinggi yaitu pada perlakuan P0 dan P1 yaitu dengan nilai rata-rata 19,28 dan kandungan kadar protein kasar terendah terdapat pada perlakuan P2 yaitu 17,19 dan P3 dengan nilai 17,73. Kandungan serat kasar limbah sayuran pasar (kol, sawi, kulit jagung) dengan penambahan EM4 dan molasses memberikan pengaruh tidak nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata terendah pada P0 yaitu 18, 72 dan nilai rata-rata tertinggi yaitu P2 21,26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan limbah sayuran maka semakin bagus kandungan nutrisi limbah sayuran tanpa menggunakan fermentasi.
Keywords : Limbah Sayuran, Molases, EM4, Protein Kasar, Serat Kasar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Apr 2022 05:16
Last Modified: 14 Apr 2022 05:16
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15532

Actions (login required)

View Item
View Item