ANALISIS MUTU KARAGINAN YANG DIHASILKAN DARI ALGA MERAH Kappaphycus alvarezii DENGAN METODE MICROWAVE-ASSESTED EXTRACTION = ANALYSIS QUALITY OF CARRAGEENAN PRODUCED FROM RED ALGAE Kappaphycus alvarezii WITH MICROWAVE-ASSESTED EXCTRATION METHOD


Tappe, Chika Puspita (2022) ANALISIS MUTU KARAGINAN YANG DIHASILKAN DARI ALGA MERAH Kappaphycus alvarezii DENGAN METODE MICROWAVE-ASSESTED EXTRACTION = ANALYSIS QUALITY OF CARRAGEENAN PRODUCED FROM RED ALGAE Kappaphycus alvarezii WITH MICROWAVE-ASSESTED EXCTRATION METHOD. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171345_skripsi cover1.jpg

Download (325kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171345_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171345_skripsi daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171345_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

CHIKA PUSPITA TAPPE. Analisis Mutu Karaginan yang Dihasilkan Dari Alga Merah Kappaphycus alvarezii Dengan Metode Microwave-Assested Extraction (dibimbing oleh Syaharuddin Kasim dan Aminullah).
Indonesia memiliki potensi rumput laut yang tinggi untuk dikembangkan karena produksi budidaya rumput laut relatif mudah dan murah dengan resiko gagal panen yang rendah dan produktivitas tinggi. Rumput laut jenis Euchema cottonii atau Kappaphycus alvarezii yang merupakan penghasil karaginan jenis kappa. Karaginan memiliki peran penting sebagai stabilizer (penstabil), thickener (bahan pengental), pembentuk gel, pengemulsi dan lain-lain. Dari sifat tersebut karaginan banyak dimanfaatkan dalam industri makanan, obat-obatan, kosmetik, tekstil, cat, pasta gigi dan industri lainnya. Ekstraksi yang dilakukan menggunakan larutan KOH dengan metode Microwave-Assested Extraction (MAE). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan parameter mutu karaginan yang dihasilkan dari alga merah Kappaphycus alvarezii dengan matode Microwave-Assested Extraction. Hasil analisis karaginan yang menghasilkan % rendemen masing-masing yaitu, MAE234 sebanyak 1,85%, MAE567 sebanyak 1,52%, dan MAE8910 sebanyak 1,50. Hasil analisis kadar air diperoleh masing-masing, 1,95; 1,31; 1,05. Hasil pH diperoleh masing-masing sebanyak, 10,86; 10,78; 10,77. Viskositas karaginan diperoleh sebanyak, 7 cP, 9 cP, dan 10 Cp. Hasil analisis FTIR menunjukkan karaginan jenis kappa yang ditandai dengan adanya serapan ester sulfat antara 1220-1280 cm-1, ikatan glikosidik pada bilangan gelombang antara 1010-1080 cm-1, adanya 3,6-anhydro-d-galactose pada bilangan gelombang antara 920-933 cm-1, adanya D-galactose-4-sulfate pada bilangan gelombang antara 840-850 cm-1 dan adanya 3,6-anhydrogalaktosa-2-sulfate pada bilangan gelombang antara 800-802 cm-1.
Keywords : Karaginan, MAE, Kalium Hidroksida, Rumput Laut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Apr 2022 04:02
Last Modified: 14 Apr 2022 04:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15480

Actions (login required)

View Item
View Item