PENGARUH BERBAGAI SUMBER PREBIOTIK DALAM PAKAN FUNGSIONAL TERHADAP LAJU PENGOSONGAN LAMBUNG DAN KADAR GLUKOSA DARAH IKAN BANDENG (Chanos-chanos) = Effect of Various Sources of Prebiotics in Functional Feed on Gastric Emptying Rate and Blood Glucose Levels of Milkfish (Chanos-chanos).


Sartika, Dewi (2022) PENGARUH BERBAGAI SUMBER PREBIOTIK DALAM PAKAN FUNGSIONAL TERHADAP LAJU PENGOSONGAN LAMBUNG DAN KADAR GLUKOSA DARAH IKAN BANDENG (Chanos-chanos) = Effect of Various Sources of Prebiotics in Functional Feed on Gastric Emptying Rate and Blood Glucose Levels of Milkfish (Chanos-chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031171005_skripsi_31-03-2022 cover1.jpg

Download (292kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031171005_skripsi_31-03-2022 bab 1-2.pdf

Download (684kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031171005_skripsi_31-03-2022 daftar pustaka.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031171005_skripsi_31-03-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (998kB)

Abstract (Abstrak)

Efisiensi pakan yang rendah dapat diatasi dengan pemanfaatan aditif pakan, salah satunya adalah prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis prebiotik terbaik dalam pakan fungsional terhadap laju pengosongan lambung dan kadar glukosa darah pada ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2021 di Mini Hatchery Laboratorium Teknologi dan Manajemen Pembenihan Ikan. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Gelondongan ikan bandeng dengan bobot rata-rata awal 4,78 ± 0,16 g/ekor dengan kepadatan 20 ekor/akuarium. Akuarium yang digunakan sebanyak 15 buah berukuran 50x40x35 cm. Perlakuan yang diuji adalah berbagai sumber prebiotik, yaitu (A) Kontrol, (B) Prebiotik dari ubi jalar putih, (C) Prebiotik dari rumput laut Kappaphycus alvarezii, (D) Prebiotik dari kacang hijau, dan (E) Prebiotik dari bawang merah. Beragai prebiotik tersebut dikombinasikan dengan mikroorganisme mix terdiri atas campuran bakteri, ragi, dan jamur, yaitu Bacillus sp., Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Saccahromyses sp., Aspergillus sp., dan Rhizophus sp. yang ditambahkan ke pakan buatan sebelum diberikan ke ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan laju pengosongan lambung tercepat berada pada jam ke-5 post prandial ditunjukkan oleh prebiotik bersumber dari kacang hijau, ubi jalar putih, dan bawang merah, sedangkan pada kontrol dan prebiotik bersumber dari Kappapicus alvarezii berada pada jam ke-6 post prandial. Titik puncak dan permulaan turunnya puncak kadar glukosa darah tercepat dihasilkan pada prebiotik bersumber dari kacang hijau dan ubi jalar, yaitu pada jam ke-4 post prandial, sedangkan prebiotik lainnya berada pada jam ke-6 post prandial. Dengan demikian, prebiotik bersumber dari kacang hijau dan ubi jalar dapat digunakan dalam pakan ikan bandeng untuk mempercepat laju pengosongan lambung dan titik puncak dan permulaan turunnya kadar glukosa darah ikan.
Keywords : Ikan Bandeng, Kadar glukosa darah, Laju Pengosongan Lambung, Pakan fungsional, Prebiotik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 12 Apr 2022 05:34
Last Modified: 12 Apr 2022 05:34
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15453

Actions (login required)

View Item
View Item